請求權之時效制度

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

有一句諺語如此說道:「法律不保護讓自己權利睡著之人。」法律除了儘量公平公正地分配社會資源之外,也必須同時兼顧社會秩序的安定性,舉例而言,消費借貸契約之借款人,依法有返還借款之義務,這是針對資源分配的規範,而民法125條,請求權因十五年不行使而消滅的規定,則是一個考量法安定性的規範。雖然依據契約,我有請求對方還錢的權利,但這個權利直到被行使之前,將一直處於一個無權利狀態,然而權利關係如果長期懸而未決,對秩序的安定將產生破壞,法理上於是創設了時效制度的概念,使這樣不確定的狀態至少能於一定可預見的期間內塵埃落定。

所有請求權的消滅時效都一樣長嗎?

「有權利則必有時效。」在財產關係之上(身份關係不一定),這幾乎是所有學者一致的共識,請求權的消滅時效除有如民法197特別規定侵權行為損害賠償請求權之二年時效、民法514條特別規定承攬關係請求權之一年時效等之外,民法125條對請求權的消滅時效有一個準則性的規定,即十五年,而於某些需要迅速確定之權利關係,如紅利租金等,則列舉於民法126條,適用五年之時效,更甚者如民法127條所列舉之飲食費、運送費者,僅有二年之時效。簡言之,一個請求權的時效為何,首先得先看法律有無特別規定,若無,再回歸民法125、126、127條,依請求權的性質來做檢驗。

如果請求權罹於時效會怎樣?

請求權罹於時效,於我國法上並非指請求權自此消滅,而是讓債務人取得時效之抗辯權以免其對債權人的給付義務,雖然講白話一點,自此消滅與時效抗辯的意思都是債務人不必還錢了,兩者乍看之下貌似沒什麼差別,但有些法理的差異仍不能不注意,例如今天債務人因不諳法律,而對一個已罹於時效的債權為清償,此時由於債務人僅取得時效抗辯權,並不表示該債權已經消滅,所以本清償並不是非債清償,債務人不能以此對債權人主張不當得利,要求返還款項。

怎樣才能中斷時效的進行?

時效中斷事由大抵上有三種,於民法129條訂有明文:「消滅時效,因左列事由而中斷:一、請求。二、承認。三、起訴。」其中的請求及起訴,尚有特別規定須注意。第一款請求的部分,須注意民法130條:「時效因請求而中斷者,若於請求後六個月內不起訴,視為不中斷。」而就第三款起訴的部分,則有民法131條「時效因起訴而中斷者,若撤回其訴,或因不合法而受駁回之裁判,其裁判確定,視為不中斷。」須留意。簡言之,對於催債之後仍然不還錢的人,最好要趕快起訴,起訴狀除了注意要符合規定之外,也別隨意撤回!【臺灣公論報】(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)