苦撐待變的遊覽車教父江其興

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

傳說貓有九條命,人稱「遊覽車大亨」或「遊覽車教父」的傳奇人物江其興,至少也有三條命。開坑道沒被炸死、被遊覽車輾過也沒死,碰到兩岸關係急凍,事業陷入谷底,壓力大到身體免疫出狀況,他仍不向命運低頭,堅信人生終有回春的一日。

前遊覽車全國聯合會副理事長、今喜通運公司負責人江其興,是出身岡山的庄腳囝仔,從小就與貧窮為伍,赤腳走路一個多小時上學,曾因身上沒有錢吃飯而昏倒路邊。小學畢業後到處打工,外出口渴買不起涼水,路邊水溝水捧起來就喝,或是到田裡撿農民棄置的爛西瓜充飢。

在金門服兵役時,有次開炸料羅到蔡厝的中央坑道,他不慎右眼眶被一顆石頭直接命中,當場血流如注,住院十多天才康復,直到現在右眼旁還留下明顯的疤痕。

退伍後的江其興先開卡車維生,後來跳槽開遊覽車。有次到車體廠協助推車,站在中段的他不慎跌倒,被車輪輾過右腳掌再壓過左胸,神奇的是肋骨只裂沒有斷,也沒有壓到重要器官,幸運撿回一條小命。

兩次死裡逃生的江其興,創業當起遊覽車公司老闆,打拼事業,吃苦當做吃補,在業界建立口碑,車隊也愈來愈大。他還有兩個創舉,除了改編「小城故事」的歌詞作為今喜的主題曲,還在車體畫上海豚圖案,讓不識字的老人家可以輕易辨認,「今喜」也成為台灣第一家擁有遊覽車標誌的旅行社。

江其興拼命三郎的個性,讓他嚐到成功的滋味,但身體狀況也因過度操勞亮起了紅燈。三十六歲得了急性肝炎,四十二歲又得了糖尿病,藥物治療使他身體極度虛弱,他這才驚覺不能用生命換取金錢,開始嘗試坊間的營養保健食品卻不見成效。

朋友無意間送他台灣本土檸檬製成的檸檬多酚飲品,讓他重拾健康,生活又充滿了活力。抱著感恩的心情,江其興創立喜品生物科技公司,打造綠色健康產業。他說,品字三個口,代表了品德、品行及品質,也代表了他一生的堅持,希望將健康喜樂的產品與大家一起分享。

拜開放陸客來台政策所賜,江其興最多時擁有一百二十六輛遊覽車,全省各地都可看到「今喜」的車子。但兩年半前政黨三度輪替,兩岸關係開始倒退,從每月可接上千團陸客,掉到每月不到五十團,油價上漲、一例一休更讓景氣雪上加霜,他因此入不敷出,慘賠四億,不但變賣四棟房、一塊地,也賤賣百輛遊覽車斷尾求生,公司規模更一口氣縮減三分之二。

七月公教年改上路外加十一月的選舉,觀光業在下半年進入比「寒冬」還冷的「酷冬」,面對現在的窘境,他說也只有走一步算一步,一切都要等政策面明朗化,看得到遠景再說了。

江其興說,蔡英文上台後向觀光業保證陸客「團不少,人不減」,結果證明只是騙局一場。政府推動觀光的方向也有偏差,新南向來的都是消費能力與意願不高的觀光客,比起出手闊綽的陸客有天壤之別。

江其興認為百姓要的是經濟、安全和生活水平的提高,但目前台灣最大的問題就在經濟,經濟不好,百業就蕭條,百姓也痛苦。他說,國安考量的方法有很多,而非一味對抗,執政者如果沒有清醒的頭腦,就會將國家推向火坑邊緣,領導者有智慧,兩岸維持和平,百姓將是最大受益者。【臺灣公論報 記者/崔家琪】

江其興行銷檸檬多酚
「今喜」車隊盛況不再
江其興上電視政論節目