臺灣可見的三種絨螯蟹 二、俗稱青毛蟹的臺灣絨螯蟹

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺灣絨螯蟹因體色青綠,所以俗稱青毛蟹,其特徵為螯足的掌部僅外表面具絨毛,內面則光滑,兩眼之間額緣近於平直。殼甲略呈六角形,表面扁平且平滑。步腳側扁,各常節上密生短毛,第五步腳掌短且寬扁。只產臺灣東半部流入太平洋的河川中,其分布範圍北起宜蘭縣大溪,南迄屏東縣鹿寮溪。臺灣絨螯蟹因其頭胸甲較扁平而呈近圓形,又稱為臺灣扁絨螯蟹。

臺灣絨螯蟹的生活史

四種絨螯蟹中,只有臺灣絨螯蟹的繁殖期在夏季,另外三種則在冬季。臺灣絨螯蟹於四、五月開始,成熟個體降海產卵,大約在六月中旬結束。卵在海水中孵化成浮游生活的蚤狀幼體,再經四次脫殼成大眼幼體,此時開始行底棲生活,再發育為幼蟹。大約在六月底,幼蟹開始上溯淡水溪川,開始其淡水生活,不斷脫殼成長,約經兩年,成蟹又開始降海產卵。

臺灣絨螯蟹的盛產期在端午節前後

臺灣絨螯蟹在繁殖期前的降海洄游階段被捕捉的量最多,所以臺灣絨螯蟹的盛產期就在每年的端午節前後。逃過人為的捕捉之後,能順利下海的成蟹於海中完成繁殖的任務後,幾乎死亡。

許多饕客認為東部的臺灣絨螯蟹較美味,除了東部水質好之外,以生物學的角度來看,臺灣絨螯蟹的主食為石頭上的藻類,偶爾取食岸邊的動物屍體,不吃螺貝類,因此較不易成

為肺吸蟲的第二中間宿主。也就是說,臺灣絨螯蟹比日本絨螯蟹或中華絨螯蟹較不會有寄生蟲感染的問題,因為蟹體健康,滋味也較好。

重新命名為臺灣絨螯蟹

臺灣絨螯蟹原稱為直額絨螯蟹,學名為Eriocheir rectus(Stimpson, 1858),唯一隻雌稚蟹模式標本存於芝加哥標本館。西元一八七一年,芝加哥標本館發生大火,燒毀此唯一模式標本。原分類依據模式標本發表之拉丁文翻譯之英文內容簡略,又無圖片可供對照,僅有形態描述,研究學者對於其分類地位一直處於爭議狀況。

西元一九九五年,海洋大學漁業科學研究所游祥平博士、海洋生物研究所陳天任博士及海洋大學漁業科學研究所洪明仕先生,經過多方求證,證實直額絨螯蟹為臺灣特有種,乃將其命名為臺灣絨螯蟹,學名為Eriocheir  formosa

河川水質的好壞影響臺灣絨螯蟹族群的存續

臺灣絨螯蟹需要沿著河川降海產卵,臺灣東部的四、五月雨水較多,溪流水源充沛時(冬季缺水時,溪流常是乾的),臺灣絨螯蟹會向河口移動,至海裡產卵,發育成幼蟹後溯河而上。河川不僅是臺灣絨螯蟹棲身之處,也是繁殖之旅的通道,水質的好壞成為族群存續的關鍵。【臺灣公論報】(圖/潘俊逸)