嘉義大學培育新品種蘭花 獲多項競賽優勝

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國立嘉義大學園藝技藝中心一向以蘭花育種著名,最近嘉大師生培育的蝴蝶蘭新品種,經嚴格品選出十一株蝴蝶蘭單株參與競賽,一舉榮獲傑出品質獎(AQ),其中四株分別獲得分組冠軍、第一獎、第三獎、新品種個體獎、優秀獎,更經個體審查達到SM銀牌獎。

國立嘉義大學說,這次獲獎的蘭花單株均是由Phal Chiada Roger及Phal Sogo Lawrence雜交而成的後代單株,目前尚未命名,花色為橘底暈染紅色或黃色,花朵中央帶者些許紫紅,有兩枝花梗,並具有多花、分枝性好、花朵具蠟質之優秀特性。

國立嘉義大學指出,該項展覽由植物保種中心邀請社團法人台灣蘭花產銷發展協會在臺中花博舉辦,台灣蘭花產銷發展協會是目前國內蘭花認證組織,國內蘭花育種及評比,甚至申請國際認證均需透過該協會,目前該協會每個月均會進行月例審查會,針對全臺選送參與評審的蘭花植栽進行評比。

嘉大園藝技藝中心表示,一株蘭花要達到送審標準,需要配合評審時間,將蘭花培育在最美麗的狀態,台灣蘭花產銷發展協會每個月均會進行一次評審,雖然蘭花的花期不一定能配合比賽的時間,但該中心還是會繼續參加這項每月一次的比賽,希望能將蘭花育種成功的組合,透過細心的培育,達到評審的標準,將蘭花的美麗與生命力呈現給國人,這次獲獎的蝴蝶蘭展示在臺中花博外埔園區智農館,歡迎對蘭花有興趣的民眾前往觀賞。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

嘉大師生培育的蝴蝶蘭新品種榮獲分組冠軍。