中美貿易在對峙中仍有意克制

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

美國期中選舉後,大家期待中美貿易戰爭或許有降低對峙,甚至達成全面和解的機會;期中選舉的結果,參眾兩院,共和黨、民主黨各據一方民主堡壘,很難說選後時機已經到來。向來高調走單邊主義的川普面對中國大陸,很難期待他回到基本面,改採過去務實的立場,選擇與中國儘早解決貿易爭端;這是他決策的慣性,保持衝突對峙的一段時間,間奏中自當有幾回的緩和,滬深股市、美國各類股市的升降,這其實是他從中以拉鋸戰取得主導權和「獲利」的機會。但是,在對峙中仍有意克制你來我往的節奏,近期就有習近平與彭斯在二○一八年度亞太經合組織峰會上冷淡互動,傳說中劉鶴的美國之行或將擱淺?而萬眾矚目的新一輪的中美貿易對話在廿國集團阿根廷(G20)高峰會期間舉行應不至於生變。

從美國內部來看,在野的民主黨歷年來在對外貿易上也一向都是持著「保護主義」立場,大家期待的內部「牽制」川普的力量,在這個議題上可能會落空。加上美國主流媒體的輿論環境對中國大陸敵意甚高,在野黨和輿論都可能加大川普政府與中國大陸短期內達成貿易協議的難度。更何況民主黨即使重掌眾議院一院之後,仍無法也無意願改變川普目前的貿易政策;因為還有共和黨掌握過半席次的參議院,國會無法主導美國與中國大陸國家的貿易談判的取向,這是一個至少未來兩年或更久的時間內無法改變的事實。

美國的單邊主義、保護主義,與川普個人風格之外,是制度的結構與過程所使然。中國大陸自然不會輕易服軟,與APEC幾乎同時舉行,在台灣比較受到忽視的東亞峰會也在新加坡召開,李克強也與代替川普到處穿梭的彭斯同場出席。東亞峰會的與會領導人認為,除了共同應對網絡安全、恐怖主義、氣候變化等全球性挑戰,通過外交手段解決地區熱點問題的老議題之外,也提出致力加快推進「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」談判。「RCEP」是「堅持多邊主義、維護自由貿易、加快區域經濟一體化進程、推動地區可持續發展合作、開展政治安全對話合作。」李克強在會上是明確發出正面訊號的,相信中國大陸在這個區塊的主導力度也不容小覷。中美兩國在世界貿易的態度上,美國中心主義固然可以維護自身利益於一時,但也讓出了世界領袖的席位空間給了中國大陸絕佳的崛起、復興契機。

臺灣在這一場為時應該不會太短,並且可以預見會有相當曲折過程的中美貿易戰爭中,很難置身事外。一味地扈從美國利益的川普單邊主義不符合臺灣自身的利益,更加開放的中國大陸必會是台灣的機會。【臺灣公論報】(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)