湘西土家族致力復活傳統文化 家戶好學「苗帕」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「復活」的苗帕

新華社圖片,丹青鎮河坪村村民給自己的孩子們整理頭飾。

新華社長沙11月2日電(記者高文成 張玉潔)43歲的苗族女子張春秀最近正打算跟村裏的老人學習製作苗帕。年輕時就算她母親常說「學不會以後就嫁不出去」,她依舊不愛做這些女紅。如今身為村黨支部書記的她開始帶頭學習,因為她堅信:「村子要發展,離不開民族的特色文化。」

  張春秀來自湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市丹青鎮河坪村。她之所以被激發起學習製作苗帕的熱情,是因為她到北京學習時,無論是旅途中結識的乘客,還是學習時的同學,很多都對苗族文化很感興趣。

  苗帕是苗族人千百年來形成的最具代表性的頭部裝飾之一,也是一門傳統藝術。「姑娘樣子好,花花頭帕少不了」「選郎沒有巧,頭帕要包好」,在湘西苗區廣為流傳的這兩句順口溜記錄著苗帕對苗族人的重要性。

  長期研究苗繡的「苗族挑花」非遺傳承人張春海說,苗帕裹在頭上可以充當禦寒的帽子,解下來又能用來背裹孩子。對於苗族先民而言,他們在遷徙途中逢山開路遇水架橋,頭帕都起到了很大的作用。而遇到戰鬥時,頭帕綁上石頭與梭鏢,還能製成武器。

  湘西州博物館裏保留著從民國時期到現在當地苗族婦女佩戴不同苗帕的圖片資料。「製作一條苗帕,主要是織布和繡花兩部分工藝,過去湘西的苗族姑娘幾乎人人都會做。」湘西州博物館講解員吳彧告訴記者。

  改革開放後,越來越多老百姓外出務工,開始人們還會把苗帕等繡品帶出大山換錢來採購生活物資。後來,隨著機器織布普及加上帽子購買成本降低,苗帕因為工藝繁雜、舒適性相對較低,成了基本只在節慶場合出現的裝飾品,日常會佩戴的多是老人。

  如今,在湘西大部分苗區,仍然掌握這項製作技藝的大多是60歲以上的老人,河坪村64歲的符岩香便是其中之一。

  符岩香告訴記者,以前不單是苗帕,一家人的衣服全靠女主人親手製作,把田裏收穫的棉花紡線織布,再一針一線繡好花紋。

  「苗帕上的花樣沒有固定式樣,看到什麼繡什麼,想到什麼繡什麼。」符岩香說,她小時候放牛就在練習繡花,成家後有時白天勞作,晚上就點著煤油燈抓緊繡制,一條10米長的苗帕要繡上兩個月。

  「年輕人之所以不學習苗帕製作了,是因為平時用不到,織出來又賣不到錢。」張春秀說。

  近年來,隨著脫貧攻堅的深入推進以及鄉村振興戰略的提出,湘西貧困地區老百姓的生活越來越好,而作為產業扶貧重要抓手的鄉村旅遊又帶動了苗帕等苗族文化載體的繁榮。

  如今,在丹青鎮每年舉行的「清明歌會」上,當地的苗族姑娘都會頭戴苗帕、手持苗繡一字排開,用熱情的苗歌歡迎各地前來旅遊參觀的客人;在湘西著名旅遊勝地鳳凰古城裏,常看到頭纏苗帕的苗族姑娘,形成古城中一道特殊又靚麗的風景,同時,苗帕也作為景區重點展示內容在鳳凰古城博物館中對外展出。

  當地越來越多苗族姑娘們又開始學起了製作苗帕。「我現在要先帶頭把這些技藝傳承下來。」張春秀說。她相信,如果村裏發展起來鄉村旅遊,苗帕找到了銷路,會有更多年輕人加入學習製作苗帕的隊伍。