浸淫千年孔家文化 背論語條章 免費遊孔廟

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
曲阜孔廟前的開城迎賓儀式。(新華社發)

新華社濟南11月5日電(記者劉斐、張志龍)「請來賓入城……」司禮官話音落下,「萬仞宮牆」前表演開城儀式的古裝演員徐徐入城,聚攏在四周的遊客隨之緩步進入孔廟,步入「孔子的世界」。

  這樣的場景,每天都在山東曲阜孔廟前上演。

  孔廟由中國歷代增修擴建,專用於祭祀儒家學說創始人孔子。前來祭拜遊覽的海內外遊客,若能按規定背誦記錄了孔子及其弟子言行的《論語》條章,就能免費遊覽。

  山東是孔子的誕生地。千百年來,以儒學為核心的中華傳統文化基因,深深融入這片土地,融入生活在這裏的人們的血脈和言行中。

傳統文化滋養出「和諧家園」

  「自古百善孝為先,孝親敬老代代傳……」重陽佳節,曲阜市小雪街道吉祥社區的百位老人共聚一堂,品香茗、看表演、話家常,其樂融融。

  2569年前,孔子誕生于曲阜城東南的尼山。今年中秋節這天,72米高銅像在尼山腳下正式亮相。兩天后,在一箭之遙的尼山聖境大學堂,第五屆尼山世界文明論壇開幕,200多名來自海內外的學者,圍繞「文明的相融與人類命運共同體」這一主題展開討論。

  而在位於孔孟文化中軸線上的小雪街道,儒家的核心思想不再是高深、抽象的理論,而是被村民們解讀為「愛、誠、孝、仁、和、德、法」七個字,融入日常生活的點點滴滴。

  小雪街道党工委書記宮同文說,街道組織居民圍繞這七個字打造新時代文明實踐中心,進而拓展鄉村的自然、歷史、文化資源。

  他舉例說,在文明傳習中以「仁」字為核心,培育形成家風正、民風純的良好村風民風;突出「孝」字,通過學習傳誦儒家經典,使孝道文化入人心,尊老孝老成風尚……

  「如今,村民們晚飯後都早早來到公共活動的廣場上,每個人都有自己喜好的活動,在活動中互幫互助,加深感情。家庭和睦了,鄰里關係也和諧了。」宮同文說。

  孔子曾經宣導「無訟」,意思是讓人們不興訟,以溝通協商來息分止爭。在曲阜,地方政府為居民們設立了「和為貴」調解室。家庭、鄰里之間有了矛盾糾紛,司法工作者、基層幹部和矛盾雙方坐在一起,心平氣和擺問題、講道理,調解不成再走法律程式。

  「小矛盾不出村,大矛盾不出鎮」。曲阜在12個街道、457個行政村和民生部門建立「和為貴」調解室481家,調解矛盾糾紛4000多起,調解成功率為98%。這種做法為「無訟」注入了新時代的法治內涵。

「變通」思想讓創新永不止步

  隨著指尖輕觸手機,面前白色幕布上呈現出一幀幀流動的光影畫面,與手機藍牙相連的組合音響中傳來悠揚的樂聲,「高音甜、中音準、低音沉」,質感通透。這是歌爾股份有限公司研發的微投影手機與揚聲器設備帶來的極致視聽體驗。

  這家位於濰坊高新區的中國企業,於2016年開始微投影模組產品的研發與佈局,如今他們的3D感知與智慧交互產品解決方案已頗為成熟。

  近幾年,歌爾不斷自主創新,研發具有高附加值的科技產品。據介紹,公司平均每年研發投入占主營業務收入的7%左右。「歌爾一直在加大自主晶片研發的力度,目前有幾款晶片已規模量產,未來將繼續加大自行開發的比例。」 歌爾行銷副總裁常剛說。

  與時俱進、改革創新。歌爾在自主研發領域的實踐,生動詮釋了「窮則變,變則通,通則久」的儒家思想。

  總部同樣位於濰坊的濰柴集團,也很好地把握住了公司業務發展與國際市場變化的大勢,從國際金融危機後的2009年開始,積極通過海外並購引進國外先進技術,整合全球優勢產業和技術資源,擴展產業鏈。

  「這踐行了儒家胸懷四海、買賣天下、大道儒商的深邃理念。」濰柴集團董事長譚旭光。

  2012年12月,濰柴通過戰略重組德國凱傲集團和林德液壓業務,進入了全球領先的叉車市場,掌握了全球液壓控制系統的核心技術資源,打破了日本、美國、德國長期以來對這一技術領域的壟斷。

  譚旭光表示,為了補齊核心技術短板,濰柴圍繞自身戰略結構調整進行了系列海外並購。「現在公司產品賣到了一些發達國家,充分體現了品質是高端製造業的核心,只有通過創新研發,企業才能始終走在行業前列。」

踐行樸素共同富裕理念

  大道之行也,天下為公。兩千多年前孔子為世人暢想的大同世界,在物質豐富、價值多元的當今時代,仍煥發著理想主義的感召力。王樂義就是一位身體力行的踐行者。

   走進王樂義的蔬菜大棚基地,一排排高達數米的鋼架大棚鱗次櫛比,超10米的跨度讓每個大棚像一座宮殿,裏面種有實驗育種的各色蔬菜瓜果。「這些種子比金子還貴重。」王樂義說。

  年近八旬的王樂義是壽光三元朱村黨支部書記。

  在壽光這個地方,他的名氣大得很,被人們稱為「冬暖式蔬菜大棚之父」。

「蔬菜要種好,大棚是個寶。」王樂義笑著說。

  在上世紀80年代末,王樂義發明了冬季蔬菜種植技術。他毫無保留地向周圍群眾傳授這項技術,帶領本村農民靠種菜解決了溫飽問題,並且逐步富裕起來。

  但他還不滿足,「一個村富了不算富,一個地區富了也不算富,只有全國農民兄弟都能從蔬菜種植中得到實惠,我這個老共產黨員才算奮鬥得值。」有著50多年黨齡的王樂義常把這句話掛在嘴邊。

  30多年來,他主動向全國各地農民群眾傳授大棚蔬菜種植技術,先後到過20多個省份,還把身邊的技術能手一批批派往全國各地,促進了冬暖式大棚蔬菜在全國的普及推廣。中國北方逐漸告別了冬天餐桌上只有白菜蘿蔔的日子,王樂義功不可沒。

  與王樂義同樣懷有共同富裕想法的,還有青州市彌河鎮農民馬秀花。這位壯實的農村婦女喜歡繪畫,兩年前與一些農民朋友一起成立了「馬大姐農民畫合作社」,如今吸收了40多名和她想法類似、精神需求一致的農民。

  「我們合作社平均每月能賣出五六十幅畫,每個社員每年增收兩三萬元。」馬秀花說,大家因為農民畫而生活得更加充實、富裕,這讓她很有成就感。

村民有空就畫畫,既豐富了精神生活,又增加了收入,這叫「一手拿鋤頭,一手拿畫筆,農忙時種地,農閒時作畫」,馬秀花說。(參與采寫記者:魏聖曜、孫曉輝)

曲阜孔廟上演開城儀式(新華社發)