高市府:多管政策奏效 空污大幅減少

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高市府:多管政策奏效 空污大幅減少

高市政府根據環保署監測統計,高雄市今年一到十月累積細懸浮微粒(PM2.5)超標達紅色等級僅有十六天,比去年同期廿九天減少約一半,平均濃度廿二點七微克/立方米,比去年同期減少二點四微克。但人民的感受卻不如此認為,高雄市民都會以目測柴山的清晰度為準,認為環保單位還要加速改善。

市府指出,高雄市夏季四到九月空氣品質良好,今年PM2.5濃度僅有十三點八微克,低於十五微克的國家標準。空污嚴重的秋冬季節,主因是產業結構及地形、氣象條件的交互影響,東北季風期間,中央山脈造成高屏地區成為季風的尾流區,經常處於弱風、甚至無風狀態,擴散條件比其他縣市不良,因此秋冬時工廠排放量雖然較夏季少了一成,但空氣品質反而更差,秋冬空污問題成了高雄市的嚴峻挑戰。

市府環保局採多管齊下方式整治空污,工廠污染先以總量管制計畫封頂,阻止污染物增加,並指定削減五%污染;接著訂定多項加嚴標準勤查重罰,包括所有燃煤、燃油設備加嚴至與燃氣排放標準相同,通過水泥業加嚴標準促使老舊設備停工,再以許可制度直接要求興達電廠減煤兩成,今年冬天更要求於空品不良季節,減燒生煤三十%,讓排放量下降。

今年已啟動秋冬空污費上調、聯合各局處擴大稽查、增加納入電弧爐廠與廿大工廠、汽電共生廠於空污日前一夜提前應變等等短期因應措施,街道揚塵洗掃長度,也將增加到六萬公里。明年起,進出高雄港的商船一律需切換為低硫柴油,減少硫氧化物的排放。

關心空污的市民可到環保局網站查看每日北、中、南區的空氣品質預報,空品不良的應變成果,網址:https://www.facebook.com/kaohsiungepb/  【臺灣公論報 記者/張正雄】

台電興達燃煤機組排放管道

興達電廠二部燃煤機組秋冬減煤3成

環保局利用標準氣體查核工廠連續自動監測系統

環保局查核工廠洩漏元件