選舉併公投 先投地方選舉票再領公投票

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

選舉併公投 先投地方選舉票再領公投票

下週的選舉合併公投舉行,因降低公投連署門檻關係有十件公投併入這次地方選舉同時進行,為免造成混亂,全部分兩階段投票,先投公職選票,再投公投票,如果只投一項就出投票所,將無法再領公投票。

選委會表示,這次的投票會分成二組領票,一組領市長,議員,里長的選票,在投完後再向另一組工作人員在不同的櫃台領取公投票。投完市長,議員,里長之後,可以自行決定,要不要到下一個櫃台領公投票,一旦出了投票所就不能再領公投票了。

選委會表示,今年的市長、議員、里長選票有三種顏色,須投入不同顏色的票匭。公投票全為白色,共十張,但要分別投入三個票匭,第一個票匭投入七、八、九三個提案,十至十二案投入第二票匭,十三到十六案則投入第三票匭。

要注意的是,所有投票都要用選務單位準備的「投票章」蓋章,不可以蓋私章,壓指紋,簽名或打勾,都是無效票。

另一件則是公投年齡是十八歲,選舉投票年齡是廿歲,未廿歲的公投人就直接領取公投票。【臺灣公論報】