全臺首學(十三)-臺南孔廟的右廟—大成殿主祀至聖先師

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大成殿主祀至聖先師孔子

進入大成殿內,地面鋪以紅磚,中央為孔子神龕,兩側為四配十二哲之神龕。孔子的神龕位於明間之北,前端兩側以獨立柱為界。孔子神龕的中央開口,兩側各有兩扇窗櫺,前置案桌。神龕有小龍柱一對,漆以金色,內置孔子神位,神龕之天花板繪八卦太極圖。

神龕內只見孔子牌位,並無供奉塑像,據傳是恐將孔子樣貌形塑有差池,對孔子不敬。另一說是因孔子學問品格至高至大,無以名狀,所以在明朝時廢神像,改立牌位,避免崇拜偶像。

至聖先師孔子神位(黃建達/攝)

大成殿內配祀四聖十二哲

大成殿內兩邊配祀四聖十二哲,四聖為復聖顏回、宗聖曾子、述聖子思及亞聖孟子等四位聖人。孔廟原本供奉十哲,康熙皇帝加入朱熹與有若兩位而成十二哲。四聖十二哲之神龕則頗為簡樸,內置神位而已。

十二哲供奉於殿內左右兩側,靠近神龕的是四聖,分別為東面為復聖顏回與述聖子思,西面則是宗聖曾子和亞聖孟子。靠近門側的是十二哲,分別是東面為閔子鶱、冉雍、端木賜、仲由、卜商、有若等六位先賢,西面則是冉伯牛、宰我、冉有、言偃、朱熹等六位先賢。十二哲中除南宋大儒朱熹外,其餘皆為孔子的子弟。

配祀四聖十二哲(東面)
配祀四聖十二哲(西面)
曾子的神龕頗為簡樸

啟初孔子主要是學者的身份

春秋戰國時期,孔子並沒有很高的身價,不過,隨著漢武帝罷黜百家獨尊儒術,孔子和他的儒學地位不斷抬升。西漢平帝元始元年(西元1年),追封孔子為「褒成宣尼公」,歷代帝王為彰顯對孔子的尊崇,不斷追封追諡。

唐朝時孔子不斷被加官進爵

唐朝之前,孔子主要是學者的身份,在唐朝時期,孔子並不斷被加官進爵,甚至被封為王,逐漸被神格化。唐太宗貞觀二年(西元六二八年)尊孔子為「先聖」,貞觀十一年(西元六三七年)改稱孔子為「宣父」。唐玄宗開元二十七年(西元七三九年)追封孔子為「文宣王」,因此孔廟正殿在唐朝時稱為文宣王殿。

北宋將孔廟正殿更名為大成殿

北宋徽宗於崇寧三年(西元一一○四年)取《孟子》「孔子之謂集大成」語義,下詔將曲阜孔廟正殿更名為大成殿,政和四年(西元一一一四年)又頒定天下孔廟正殿均名大成殿。宋真宗大中祥符元年(西元一○○八年),加尊孔子為「玄聖文宣王」,五年(西元一○一二年),又改尊「至聖文宣王」。

元朝是孔子「頭銜」的頂峰

元朝對於漢族的這位大聖人也頗為尊重,更是把孔子抬到了無以復加的地位。西元一三○八年,元武宗加尊孔子為「大成至聖文宣王」,這是孔子「頭銜」的頂峰。因此,在元朝時期的孔廟正殿稱為宣聖殿。

明朝尊孔子為「至聖先師」

明清時期,皇權加強,普天之下莫非王土,所以去除了孔子「王」的稱號,只稱為老師。明世宗嘉靖九年(西元一五三○年)認為「尊孔子者,尊其道也,道之所在,師之所在也」(《闕里文獻考·卷十四》),故取消諡號、封號,尊孔子為「至聖先師」。因此,明朝時的孔廟稱為先師廟。

清朝復稱大成殿

清順治二年(西元一六四五年),世祖順治皇帝臨加尊孔子為「大成至聖文宣先師」,十四年(西元一六五七年)又改稱「至聖先師」。清朝復稱大成殿,意為「集古聖先賢之大成」。至清末,追封孔子的諡號未再更動,這就是「大成至聖先師」的來歷。【臺灣公論報】

大成殿內置放祭孔三牲的太牢架