沒有打卡的公司 誠泰員工拚到股票上櫃

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

上班打卡是正常不過的事,但有一家公司在台灣與大陸的工廠都實施不打卡,兩岸兩百名員工都是自主管理出勤,公司業績不僅年年上升,公司股票還在台灣上櫃,誠泰工業科技公司在業界創下驚奇的一頁。

以生產熱熔膠為專業的誠泰工業科技公司,三十五年前是由三名大學畢業不久的同學一起創業,王勝義董事長負責業務及財務,賴清渠總經理負責研發,葉晉發董事不參與公司經營,只管蓋章,三人合作無間。

由於三人理念一致也充分信任,王勝義篤信人性本善,只要有適當的引導,賦予員工高度的榮譽感,就能讓他擔負起份內的責任,充分授權,公司成立時就不實施上下班打卡。二○○一年誠泰在廣東中山設立分公司時,也遵循公司傳統不打卡,都讓應徵而來的陸籍員工驚奇不已。

這項傳統一直都沒有改變,連業界都感不可思議,直到前年決定股票上櫃才接受投顧公司建議改為打卡上班,但仍不影響員工對公司的忠誠。

有這樣令人欣羨的企業文化,也不是一夕就造成,王勝義就誓言要建立一個和諧幸福的工作環境,營造讓員工在公司上班有榮譽感,有成就感的工作場域,員工相互關懷,就像一個大家庭,逐漸站穩腳步後,就利用假日帶著員工訪視老人,做社區服務,為附近小學設立獎學金。

在廣東的公司也一樣,初成立時,王勝義就灌輸員工這些觀念,員工逐漸感受到老闆的用心,感到被充分的信任後,不僅在工作上自主管理全力付出,待人熱忱,充滿善念的內涵,氣質異於一般企業員工,連當地的官員都有「誠泰的員工看起來就是不一樣」的感覺。連公司員工對內都用「王先生」來稱呼王勝義董事長,對外才會稱職銜,這在講究排頭的大陸來說,大大不可思議。

最近六年多,王勝義往來台灣、澳洲與大陸,廣東的工廠沒有台籍幹部,而是由一名陸籍的協理管理,但公司仍然順利運作,業務一樣蒸蒸日上,主要是公司已建立了互信、責任的文化,每個人都在自己的崗位上克盡已責。

王勝義也為公司建立了分紅制度,每月提撥兩成純利做為員工的獎金及分紅,加上財務透明,每個月、每季都能看到公司的營收數字,年底就可以算出會有多少分紅。二○一一年業績最好,大陸的一百多名員工有人拿到廿萬人民幣,更加深對公司的忠誠度。在大陸的員工幾乎都來過台灣,受訓兼旅遊,充分感受到和其他公司不一樣的企業傳統文化。

誠泰公司的員工流動率很低,公司成立三十多年,廿年的老資格員工有兩成,超過四成員工都任職超過十五年,不論台灣或大陸,早早就實施週休二日的責任制,只要能把份內的工作做好就可以自由進出,但很多人都自動提早上班,晚下班。

目前誠泰在大陸設有三個分公司,在主要省份都設立服務據點,印度、印尼與越南都有據點派駐專業人員服務。台灣的高鐵、北捷、高捷都是防水膜的用戶,熱熔膠更是頂尖廠牌的最愛,包括家具業IKEA、鞋業的adidas、NewBalance、飲料業蒙牛、印刷業新華出版社、沈氏藝術印刷與化妝品雅詩蘭黛,都是誠泰的忠實客戶。

誠泰能有如此的福利與待遇,主要是公司的經營完全是以客戶為導向,不只賣產品,也賣服務,還為客戶代為訓練,台灣廠就有四分之一的員工負責研發,比工廠作業員還多,就是著重客戶的需要,公司擁有多項專利創作,也是長期大量投入研發的成果,才有今天美好的果實。【臺灣公論報】