【江西風景獨好】系列報導之20-廬山仙人洞 無限風光在險峰的廬山仙人洞

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

穿雲攬月挹清泉,崖上長松倚洞天。

誰怨十年因李進,此山依舊好風煙。

孫德振的詩即在描述廬山仙人洞,仙人洞位於江西九江市境內的廬山牯嶺西南、御碑亭東側、錦繡谷西側。相傳為八仙的呂洞賓修煉之地,門上刻「仙人洞」三字。仙人洞為於懸崖絕壁之間的天然岩洞,高七公尺,寬十公尺,深十四公尺,洞內深處從洞頂有水下滴,終年不竭,名為「一滴泉」,又稱「叮咚泉」。

 原為佛教僧人住所

覆蓋仙人洞的巨石,名佛手岩,明桑喬《廬山記事》載:洞內「岩石參差如人手,故名佛手」。此處原為佛教僧人所住持,南宋朱熹《山北紀行》載:「佛手岩,僧緣岩架屋以居,臨錦繡谷」,西元一八○四年(清嘉慶九年)舒天香在《遊山日記》中所載,此處仍為僧人所居住之處。

仙人洞道院源起

因傳說唐末呂洞賓在廬山得道成仙,不知何時於佛手岩下建了「呂祖神龕」。西元一七九六~一八二○年(清嘉慶年間),道士晏純一改「呂祖神龕」為「純陽殿」。西元一九○五年(光緒三十一年)長安道士靜陽子又在岩左創建老君殿,並重修純陽殿,增建藏經閣,始稱仙人洞道院。西元一九二五年「雲仙道人」羅理松到處居住,並將原洞西側的方形門改建為圓門。

洞中央「純陽殿」內置呂洞賓石像,傳說八仙中的劍仙在此修道成仙。每當雲霧繚繞之時,驟添幾分仙氣。而毛澤東的著名詩句「天生一個仙人洞,無限風光在險峰」,使仙人洞景點名揚四海,使仙人洞成為來廬山的客人必遊之處。

蟾蜍石縱覽雲飛

仙人洞的左側有石砌的月亮門,門楣鐫刻「仙人洞」三個大字。在月亮門內有一巨石,形如蟾蜍,名曰「蟾蜍石」。石上長有古松,插石挺立。石上刻「縱覽雲飛」、「豁然貫通」大字,石下亂雲飛渡,如入仙境。

觀妙亭與遊仙石最佳觀景處

仙人洞東側有觀妙亭與遊仙石,是遠眺雲海、群峰,甚至遠處的長江及俯瞰近處錦繡谷美景的最佳處。觀妙亭下,有一比蟾蜍石更大的遊仙石淩空突出,石下萬丈深淵,奇險無比,在此可全覽錦繡谷。「遊仙石」三字和傍山崖的詩「竹林無處訪仙居,百尺丹崖懸斷石,遊蹤亦是未除」為明嘉靖七年(一五二八)東莞錢全志所作。

仙人洞道院殿宇典雅壯麗

現在的仙人洞內中央「純陽殿」的石質神龕上,供奉呂洞賓身背寶劍的石雕像,兩旁有兩副對聯:「稱師亦稱祖,是道仍是儒」、「古洞千年靈異,岳陽三醉神仙」。老君殿為歇山式單層建築,整個建築顯得莊重而又輕巧,內供太上老君騎牛雕像。仙人洞內及周邊有大量歷代石刻,已於西元一九五九年列為江西省文物保護單位。西元 一九九八年,仙人洞住持葉至明募資重建老君殿,如今的仙人洞道院殿宇典雅壯麗。【臺灣公論報】