【江西風景獨好】系列報導之19-江西博物館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

江西博物館典藏珍貴古文物與藝術精品

融合古代陶瓷藝術與現代建築風格的江西省博物館主體建築。

江西省博物館籌建於西元一九五三年三月,西元一九六一年七月一日正式開館。江西省博物館最初館舍位於南昌市八一廣場。西元一九九九年十月一日搬遷至南昌市新洲路二號,東臨撫河、西面贛江、北依江南三大名樓之一的滕王閣。六十多年來,經過幾代人不懈努力,江西省博物館已建設成為全省最大的綜合性博物館,首批國家一級博物館。

建築造型融合古代陶瓷藝術與現代建築風格

江西省博物館館舍主體建築造型取材明代景德鎮御窯出土的白瓷三管器,將古代陶瓷藝術與現代建築風格巧妙地融於一體,莊重典雅,別具一格。將歷史、自然、革命三個博物館合在一起,組成一座大型綜合性博物館。

中心廣場矗立大型青銅雕塑《時空》

博物館內的中心廣場矗立大型青銅雕塑《時空》,由三根仿商代青銅器上的扉棱提梁、仿國寶級文物商代立鹿四足青銅甗和伏鳥雙尾虎以及火炬四個部分組成,寓意燦爛文明,源遠流長;物華天寶,人傑地靈;星星之火,可以燎原。

不斷推出原創臨時展覽和館際交流展覽

江西省博物館現有固定展覽八項,基本陳列「贛風鄱韻——江西古代文明展」、「紅色搖籃」、「生態鄱湖」,專題陳列「驚世大發現——南昌漢代海昏侯國考古成果展」、「江西客家風情展」、「地球寶藏——江西地礦」等,上窮遠古先民的鬼斧神工,下涵近現代革命志士的偉大創舉和生動有趣的自然科普,為傳承江西曆史文化、展示江西地域文明、啟迪智慧、陶冶情操發揮著積極作用。同時,不斷推出原創臨時展覽和館際交流展覽,滿足人民群眾精神文化需求。

「南昌西漢海昏侯國考古成果展」是江西省博物館固定展覽項目之一。

「贛風鄱韻—江西古代文明展」是江西省博物館固定展覽項目之一。

 眾多的珍貴歷史文物和古代藝術精品

江西省博物館匯集了江西各地發現的珍貴歷史文物和古代藝術精品,是全省收藏文物最多的單位,共有藏品伍萬捌仟玖佰壹拾陸件(套)。其中一級文物參佰柒拾件(套),二級文物壹仟零陸拾參件(套),三級文物玖仟貳佰貳拾件(套),一般文物肆萬陸仟貳佰壹拾參件(套)。以青銅、陶瓷類文物最具特色,數量多、品位高,在全國省級博物館中佔有重要地位。

1958年收購的東漢青銅「提梁壺」。

江西省博物館注重研究,出版學術著作三十餘部,發表學術論文六佰餘篇。創辦《文物工作資料》、《江西歷史文物》、《農業考古》、《南方文物》等專業學術期刊,並推出「江西省博物館文物展覽圖錄」系列叢書、「博物館裡的江西」展覽導讀系列叢書等。江西省博物館不斷提高公眾服務水平,提供定時講解、微信導覽、諮詢、寄存、WiFi、文創展售等全方位貼心服務。每年開展形式多樣、生動有趣的主題社會教育活動近百場,並深入社區學校宣講文物展覽,傳播中華傳統文化。【臺灣公論報】