阿里山冬季戀歌,楓紅星宿齊現身

12
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

  嘉義林區管理處與嘉義市天文協會合作,冬季阿里山天文活動將於11月17-18日、12月1-2日及12月8-9日在阿里山國家森林遊樂區舉辦3梯次「冬季鑽石季」天文生態體驗營,除了觀賞夜空耀眼的星辰,還能一飽阿里山楓紅,歡迎民眾報名參加。

鑽石一閃一閃亮晶晶

  「三星高照如寒冬,昴星成團亮晶晶」。在阿里山冬天的夜晚,雖然寒冷,卻也是一年四季最適合觀星的季節。除了冬天氣候較穩定,空氣透明度增加,星星顯得格外晶瑩剔透以外,冬季也是四季中亮星最多的季節。其中包含了「天狼星」、「獵戶座(參宿四、七)」,再加上另外四個星座的一等星「畢宿五」、「五車二」、「北河三」及「南河三」,連接起來就形成天空中最大的六邊形。儼然鑽石閃耀,相當艷麗,美不勝收。

賞楓秘境小笠原山

  冬季的阿里山因為晝夜氣溫變化的關係,臺灣紅榨槭、玉山假沙梨等植物的葉子開始轉變為紅色,襯托雪白雲海,楓葉點綴翠綠山林,與其他季節相比更有不同風情。日出的時候,在小笠原觀日平台上,會發現日出的地方已經轉移到玉山主峰的南邊,將在12月冬至時看到一年當中從最南端出現的日出,之後日出的地方將再度往北方移動,又開始嶄新一年的循環。想在年末前來場旅行,就更不能錯過此次美景。

活動行程

第一天:12:40-13:00 阿里山森林遊樂區遊客中心前集合報到>13:00搭乘沼平線接駁車前往沼平轉運站、阿里山生態館導覽、水山步道探秘、天文主題活動:冬季鑽石、床位分配(嘉義林管處阿里山第一員工寄宿舍)–>17:30阿里山閣餐廳 晚餐、落日晚霞雲海留影–>19:00搭乘接駁車前往小笠原星空探索、望遠鏡觀星、星際留影->21:00返回第一招待所、盥洗、休息。

第二天 :3:30起床->搭乘祝山線小火車前往祝山->前往小笠原八角平台(日出觀察)、合影、步行前往阿里山閣餐廳->7:00早餐->8:30整理行李->9:00 天文主題活動: 認識2020日環食、神木步道探秘->11:30 搭乘接駁車返回阿里山旅客服務中心->自由行程或返回嘉義(搭乘縣公車13:40或自行開車)->回到溫暖的家。

報名須知

  林管處表示本活動於10月17日上午9時開放報名,每梯次限額25人。本活動地區海拔約2000公尺~2500公尺,為了飽覽阿里山國家森林遊樂區的自然景觀,活動期間須步行超過4小時(兩天合計約10Km),有氣喘、高山症、心臟病等疾病者,請斟酌自身體能報名參加,建議國小5年級以上學生或成人參加。活動費用每人計新台幣1,800元,活動簡章及報名網址如下https://goo.gl/8iVNmb。其他注意事項,請在報名前詳閱活動簡章。諮詢電話:嘉義市天文協會薛淑惠小姐0912340400或(05)2787006*148育樂課江小姐。【臺灣公論報】(圖/嘉義林管處提供)