赤崁園區改造動工

11
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

赤崁文化園區改造工程,日前動土興建,前兩年工程費十六億元,完工後一級古蹟赤崁樓將呈現不同的風貌,作為台南建城四百年的獻禮。

市府指出,赤崁樓、安平古堡、孔廟並列為台南古蹟三大瑰寶,赤崁園區工程獲得文化部及交通部相關補助,一、二期興建經費達十六億元,參照巴黎羅浮宮,將設施建於地下,保留地上完整性,工程預計民國一一○年八月完工,第三期計畫正報請核准。

赤崁文化園區所在位置為荷蘭、明鄭、清代及日治時期官署,赤崁樓周邊涉及許多歷史文化遺構,引起文史界和民眾關心工程是否造成影響,文資處考古中心已配合探勘,今年曾出土零星的古代建築遺跡和建材,施工範圍都予以排除,保護遺址不隨便動土。

文化局強調,此工程特別訂定建築標準,未來新建設施的高度不得超過赤崁樓,新式景觀不可影響整體古蹟觀瞻。

同時,赤崁樓附近私人古蹟廣安宮及陳世興古宅也將一併修復,並串連周邊新美街(石精臼)、西門路(五條港)等,重現府城核心地帶的歷史場域,作為民國一一三年時慶祝府城建城四百年的主要獻禮。

由於施工影響成功國小作息,目前師生先遷至文賢國中,園區工程將配搭校舍改建工程,師生將於三年後回歸原址上課。【臺灣公論報 記者/翁順利】