砲校遷建動土 四年後完工

13
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

陸軍砲校遷建案,籌備多年,終於在日前動土,將於民國一一一年完成遷移至關廟區,將可有效帶動市區往東北方延伸發展。現址將開發成創意設計園區,未來將是永康區的行政中心及市立圖書館總館。

陸軍砲校遷建案涵蓋五大工區,包含陸軍砲兵訓練指揮部關廟湯山營區、新虎山訓練場建築及公共工程新建,先行動土代市長李孟諺主持,國防部軍備局、陸軍司令部、陸軍教育訓練指揮部、陸軍砲兵訓練指揮部及各級民意代表都參與,期許工程務必切實執行。

陸軍砲兵訓練指揮部(原名陸軍砲兵飛彈學校)坐落於南市永康區二王地區,阻斷地方的發展,且與實彈訓練場地虎山靶場相距甚遠,往來不便,配合市府的「永康創意設計園區」案,選擇關廟湯山營區為新校址。

目前砲校所在地將開發成「創意設計園區」,包括聚集全市最大的公園、市立總圖以及永康行政中心。同時,鐵路地下化確定要延伸到新市,將來會增設大橋站,可提升交通、生活設施的便利,而帶動地方蓬勃發展。

砲校遷建案總經費約六十八億元,以分期分區、代拆代建、先建後遷原則,採取五大工區陸續施作,其中永康校區替代設施工程已完工。

校本部基地約九十三公頃,劃分為行政教學區、訓練區、公共設施區(含環場道路、水利設施、景觀美綠化與圍牆等)、生態保育區等,還有新虎山訓練場範圍內兩處觀測所、三處訓練場、一處砲陣地,預計四年後完工。兩條聯外道路工程先於明年底前完工。【臺灣公論報 記者/翁順利】