阿里山茶遠近馳名 籌建茶博物館

18
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大阿里山的高山茶中外聞名,茶業重鎮的梅山鄉農會總幹事黃世裕說,當地小學推廣小小品茶師推動食農教育,讓孩子從小就能學習茶的文化,希望茶博館能落腳產茶區梅山鄉,吸引民眾進一步了解台灣阿里山茶的文化與歷史,行政院農委會主委林聰賢實地前往梅山鄉了解當地茶業產業狀況,當場承諾全力協助梅山茶業特色發展,評估籌建茶博館。

黃世裕指出,梅山鄉從七○年代開始種茶,現在年產近千公噸,種植面積超過一千公頃,是嘉義縣最大產區,品種則以青心烏龍和金萱為大宗,而當地業者更發展出具有聚落特色的風味茶,顯現茶葉品質優良,除了品牌行銷之外,梅山的阿里山茶也積極走向國際,多次前往世界各地參展,在當地小學推廣小小品茶師,推動食農教育,讓孩子從小就能學習茶的文化,希望未來茶博館落腳在產茶區梅山鄉,持續創造地方創生,吸引民眾前往進一步了解台灣阿里山茶的文化與歷史。

農委會主委林聰賢說,梅山鄉從海拔五百多公尺到一千五百多公尺相當適合茶葉生產,梅山鄉各個區域都有自己的特色茶品,未來持續推廣新農業,梅山更要成為核心的產茶基地,再將品牌價值提升,絕對不止現在的產值規模,而農委會也評估在梅山鄉籌建茶葉博物館,就地發展特色農業,除了創造農民朋友的工作機會外,也增進觀光機會、地方創生,為梅山注入新的活水。

政府曾經在梅山試辦茶葉專業團,改善區域採茶季節性缺工,阿里山茶帶動了梅山的發展,未來縣府也將繼續跟梅山合作,茶博館相信可為梅山的茶業發展畫龍點睛,吸引更多農民朋友投入專業生產,讓梅山的特色茶葉獲得更大發展,也更積極進軍國際市場來提升茶葉產值。【臺灣公論報 記者/陳燊元】