嘉縣水上鄉日照中心成立 復健休閒安置有去處

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣水上鄉是嘉義縣人口第二多的鄉鎮,民眾期盼已久的日間照顧中心終於開幕啟用,這間仿日式設計的日照中心規劃有無障礙照護設備和寬敞的休憩與復健空間,長輩可以在地老化,也能分擔照顧者的辛勞。

縣政府說,嘉義縣已十年蟬連本島「最老人口」第一位,老人人口比率逼近十九%,水上鄉截至八月六十五歲以上人口有八二四九人,比率十六點六八%,但至今未設立社區式日間照顧中心,無法解決有老人日照需求的家庭,照顧者的壓力也無法獲得紓解,供給與需求無法平衡。

嘉義縣府社會局長楊健人表示,嘉義縣老人照顧的擔子很沈重,在街上看到的老人比小孩多,多一位健康的長輩就能減少醫療與社會成本的支出與負擔,也能降低家庭照顧力,看得到、找得到、用得到長照資源,特別盤點了十八鄉鎮長照資源地圖,長照資源手冊告知民眾最關心的部分負擔比例,讓民眾清楚了解申請流程與諮詢管道。

嘉義縣日照中心佈建已擴展至新港鄉、民雄鄉、鹿草鄉、梅山鄉、溪口鄉、大林鎮、朴子市、竹崎鄉、水上鄉等九鄉鎮市,其他鄉鎮日照中心持續籌設中,將提供在地長輩免於跨鄉鎮或使用外縣市日照服務,建構在地化、全人照顧。【臺灣公論報 記者/陳燊元】