著作權三兩事

16
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

不久之前,不少網紅收到了字型字體公司的來函,表示他們在影片中的字幕所使用的字型字體(新細明體、標楷體等)必須經過授權才能使用,故向他們要求支付授權金,而這一事引起了大家的熱議,也讓著作權法成了討論的焦點。相較於我們常用的民法刑法,雖然著作權也與我們的生活密不可分,但其概念較為抽象難懂,立法上的考量也有比較特殊的考量,恐怕有其難以理解之處,所以今天就來向大家介紹一些著作權法的基本知識吧!

 

立法目的

著作權法的目標是在於保障無形的創作心血,藉由讓創作人獨佔與該創作相關的權利所衍生出的各項權利,提高眾人投注心力創作的意願,藉以提升國家文化的發展,這點相信沒什麼問題,但說到保障密度的強弱拿捏,那就與國家的政策息息相關,也更加複雜了。我們舉在台灣都很受歡迎的日劇與韓劇來做例子,日劇原先在台灣取得佳績,並帶起來一股哈日的風潮,但隨著韓劇的攻入,日劇的地位逐漸為韓劇所取代,直到今天,講到偶像劇,我們首先聯想到的國家恐怕不再是日本,而是韓國,造成這個現象的因素有很多,其中有一個相當大的因素就是因為當時日本對於著作權的政策上採取較高密度的保護,雖然著作權人得到周全的保障,但同時也阻礙了日劇的流通率(取得授權成本較高);而韓國恰恰相反,犧牲了部分對於著作權人權益的保障,但也使韓劇的散佈強度大大提升,由此可見,保護密度的決定沒有絕對,而將隨著國家政策方針而有所不同。

 

怎樣的「著作」能受到本法保障?

只有具特定要件的著作才會受本法保障,而比較重要的有:

1、原創性:簡單來說,是著作必須是非經由抄襲而成的,而且必須具備一定的創意程度,而對於創意程度的認定宜從寬判斷。

2、客觀表達形式:對於思想與意念,本法是不予保障的,否則可能會形成創意壟斷,而且說實在,不講出來誰知道啊?

3、非著作權法第9條各款的著作:如法律公文,通用符號、名詞,單純表達客觀事實的新聞報導等。

 

 

著作一旦受到本法保護,只要使用就是侵權嗎?

著作權的種類繁多,很容易一個不注意就誤觸法網,然而如上述所講的,對於著作權如果採取過高密度的保護,將會妨礙文化的促進與發展,所以在某些情況底下,著作權做出退讓還是必要的,而這大多體現於著作權的合理使用上(強制授權的部分在此不提),個別的規定可參照著作權法第44至63條,其中如教育目的之一定使用行為,文教機構為了保存而為之重製,基於促進公眾資訊流通目的之合理使用等,都規定於上述條文,而即便都不符合上述規定,法官仍得依第65條的概括規定去審酌個案的相關情狀來認定是否成立合理使用。

 

實際操作

講了這麼多,那字體公司對於網紅們於影片中使用字體要求給付授權金一事,究竟有沒有理由呢?首先要先檢驗「字型」屬不屬於本法「著作」的範圍,即是否具備原創性的要件,「假設」具備的話,再來檢驗網紅們於影片中使用該字體的行為是否有合理使用的事由,也就是看符不符合44至63條的規定,如果都不符合,再檢驗有沒有適用65條的可能,而這些都還是得看法院怎麼去判斷!

(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)