特區政府14個部門與青年談施政 雙向溝通

25
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
政府代表聽取青年的意見,同時講解政府的相關工作

  為了加強與青年的互動交流,聽取青年對政府未來施政工作的意見和建議,「青年政策」跨部門跟進小組日前舉辦首次青年交流會,來自政府十四個部門的領導主管與一百三十多名青年互動交流。青年主要就向上流動、提升競爭力、澳門特色文化傳承以及價值觀等方面表達了意見和建議。有參與的青年表示,十多個部門的領導主管聚首一堂與青年溝通,反映了特區政府對青年的重視和關心,期望政府往後繼續更多與青年溝通的活動。

青年在交流會上踴躍發問

青年關心多方面 首要提升競爭力

  主持會議的社會文化司司長辦公室主任葉炳權表示,「青年政策」跨部門跟進小組於二O一三年設立,以推進和落實《澳門青年政策(二O一二至二O二O)》(下簡稱《澳門青年政策》)相關工作。過去數年,在「小組」成員、青年社團以至社會各界的共同努力下,青年工作取得一定的成效。青年是澳門的未來,政府期望藉著是次活動,聽取青年對政府未來施政工作以至青年事務的意見和建議,為政府日後制定青年政策提供重要的參考。

  出席的青年踴躍發言,主要對政府在促進青年向上流動、提升青年競爭力、青年創業扶持政策、預防青年偏差行為、傳承澳門特色文化、增加運動場地、藝術團體的發展、民防工作及青年志願服務等方面的工作成效,分享了他們的看法,並提供了寶貴的建議。

政府代表有分量 青年高興受重視

  第一次參與這種形式青年交流會的青年表示,進入場地的那一刻見到這麼多「重量級」部門領導出席而感到十分驚喜,此顯示了政府重視《澳門青年政策》相關工作,反映政府對青年的關注和關心,並期望政府往後舉辦更多面對不同層面青年的溝通活動,加強彼此間的交流和了解。而政府對青年的關注,將成為他們積極參與青年工作的重要動力。

青年意見受關注 多種途徑供反映

  青年交流會在熱烈的氣氛下結束,葉炳權主任總結時表示,「小組」將進一步配合國家政策、澳門社會發展和青年的實際需要,持續優化相關工作和服務,倘青年對政府的青年相關工作有任何意見或建議,歡迎繼續透過政府現時提供的各種途徑反映。

  出席當日活動的政府部門代表有:社會文化司司長辦公室主任葉炳權、教育暨青年局局長老柏生、衛生局局長李展潤、文化局局長穆欣欣、勞工事務局副局長陳元童、教育暨青年局副局長龔志明及代副局長江毅、社會工作局副局長許華寶、民政總署管理委員會委員馬錦強、高等教育輔助辦公室代副主任黃月冰、法務局廳長羅靜萍、經濟局廳長邱潤華、勞工事務局廳長孟瑞怡、體育局廳長鄒國偉以及警察總局副警務總長禤健林,列席部門代表則有司法警察局處長鄭寶湘和治安警察局警司李德輝。【臺灣公論報】

青年學生會後與政府部門代表合照留影