龜殼花是大自然的偽裝大師

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

  盤著身軀,靜伏在落葉堆中,龜殼花是大自然的偽裝大師,而他等待的,正是下一頓大餐的到來。與落葉相近的體色,提供龜殼花靜伏時,極佳的掩護,待小動物毫無警戒的通過眼前,便出擊。
  腹蛇科的龜殼花屬於有毒蛇類,主要捕食小型的溫血動物(如老鼠)。一般採靜伏獵食,常會是埋伏在小動物經過路徑旁的落葉堆或石縫。龜殼花擁有臺灣毒蛇中最長的毒牙,毒牙能迅速的將大量出血性毒液注入小動物體內,使小動物快速昏死,待小動物不會掙扎後,龜殼花再將其吞下。

靜伏在落葉石縫的龜殼花

  因為人類活動會有許多食物,而吸引鼠類滋生,源源不絕的鼠類是龜殼花的主要食物,因此龜殼花常會在人類活動區域與自然環境的交接處活動。縱然龜殼花生性相當機警,遇到人的干擾時通常是飛也似的逃命,但總是有些意外,人們在工作或休憩時,一個不留神,手或腳會侵入龜殼花的領域內,讓龜殼花感受到極度壓迫,此時,龜殼花唯一的防衛就是攻擊,張嘴一咬,讓每個入侵者都感受到巨大的驚嚇。
  被這麼一咬,剩下的就要看運氣了,出於防衛,並不是每隻龜殼花都會注入大量的毒液,有時只是示警性的嗜咬,因為人類對龜殼花而言,過於巨大,不可能成為龜殼花的食物,龜殼花也自知如此,因此不一定會注入大量毒液。然而,若真發生被龜殼花咬的情況,千萬不能僥倖,仍要盡快就醫,施打血清,因為仍有極高的機會,龜殼花會注入大量的毒液。
  在人的眼中毒蛇的兩大要素,三角頭,長毒牙,這兩項龜殼花都具備了。龜殼花嗜咬動作的迅速,巨大毒牙造成傷口的疼痛,毒液造成的痛楚和後遺症等。因此,龜殼花成為郊區居民眼中可怕的存在,看到就打死,停在路中間就瞄準壓死等情況,時常見著。

龜殼花擁有臺灣有毒蛇類中最長的毒牙

其實,龜殼花不會主動攻擊人類,因此只要在田間活動時,多加小心,多注意四周,避免把手腳突然間伸到眼光不及之處,就能避免大部分的風險。一般在野外活動時,建議穿著厚鞋靴或厚雨鞋,如果不小心發生踩到龜殼花而被咬等情形,較厚的鞋子能避免毒牙咬穿,降低被咬傷的風險。龜殼花的存在,還能幫忙減少鼠患,如能試著和平相處,對環境與農作是利多於弊。【臺灣公論報】(圖‧文/侯良靖)

龜殼花具有三角形的頭部