雷霆行動打擊犯罪 粵港澳三地警方聯合打黑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
警察總局統籌本澳警方淨化社區治安環境,維護區內安全。

由粵港澳三地警方聯合執行的打黑行動「雷霆18」公佈有關行動的統計數字,總結打擊成效。總結過去三個月來的「雷霆18」聯合打黑行動取得預期成效,在粵港澳三地保安部門的努力及市民的支持下,合作更趨緊密,並不斷取得新成果。

粵港澳三地警察 治安海關參與
「雷霆行動」是粵港澳三地警方自回歸以來,每年根據治安趨勢,以不定期、不定點的方式長期開展的打擊犯罪聯合行動,旨在攜手打擊各類型的跨境犯罪,震懾犯罪份子。多年來,澳門方面皆由警察總局負責統籌及策劃,聯同司法警察局及治安警察局執行,但為加強堵截、打擊偷渡等涉海不法行為,經警察總局局長與海關關長商議,報請保安司司長的同意下,今年首次加入澳門海關參與。

三個月八百次 巡查各娛樂場所
為期三個月的「雷霆18」在五月十五日展開並在八月十五日結束,行動目標包括打擊有組織犯罪、高利貸及相關犯罪、毒品犯罪、跨境電訊詐騙及偷渡犯罪等。行動期間,警察總局統籌司法警察局及治安警察局,並聯同海關共執行了超過八百次巡查,地點包括賭場、按摩中心、夜總會、卡拉OK、遊戲機中心、桌球室、網吧等娛樂場所及其周邊區域;同時加強街道、建築工地、各出入境口岸、貨運碼頭及人流密集地點的截查及監控工作;亦對多個涉嫌從事不法活動的商業或住宅進行掃蕩。

一千七百多人送檢察院處理
澳門警方在整個行動中總共出動一萬五千四百多人次,調查了兩萬九千多名人士,有五千七百四十五人被帶返警局調查,被送交檢察院處理的有一千七百十五人,涉及案件共一千一百七十二宗。當中有八十一人屬於司法機關拘留命令及攔截令的對象,其中廿八人被即時送往監獄服刑。

偷渡毒品走私為犯罪主體
行動間搜獲三百九十八克可卡因、七十六克冰毒、四十二克氯胺酮等毒品;破獲兩百廿三宗高利貸案件,涉案五百零二人,當中包括涉案的集團成員高達超過一百人,是自回歸有紀錄以來偵破最大宗的高利貨犯罪集團案;另外查獲十宗協助偷渡案件,涉及十一名內地及四名越南男子,其中一宗為粵澳警方透過緊密的情報交流和搜證,並在反偷渡工作聯防機制下共同瓦解的跨境偷渡集團,截獲人士超過三十名,當中四名非法入境的越南男子為偷渡犯罪集團成員,一名越南女子及一名本澳男子分別涉及非法僱用和收留罪,及十二名越南籍非法入境者和逾期逗留人士。另外,澳門警方與內地公安機關還聯手搗破一個以手機社交軟件招攬外地女子來澳賣淫的集團,共截獲十二名涉案人士。
警察總局將繼續密切注視本澳及周邊地區的治安形勢,透過粵港澳三地緊密的情報交流,統籌司法警察局和治安警察局作出適當的行動部署,以打擊不同的跨境有組織犯罪,以達到淨化社區治安環境,維護區內安全之目的。【臺灣公論報】

粵港澳三地在「雷霆18」行動中攜手打擊各類型的跨境犯罪,震懾犯罪份子。