重視電子政務收集意見 完善公僕管理服務

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
除了公務人員報考電子化,未來澳門將推出更多智慧政務。

早前審計署就「電子政務的規劃及執行」作出衡工量值式審計報告,指出至二○一六年底,特區政府成立以來四個有關電子政務的策略、綱領與規劃文件的項目執行率只有六十三點九三。行政公職局就此表示經各部門的通力合作,預計至二○一八年底,總體項目的執行率將達八十%。當局重視該審計報告,尤其在推廣「公務人員管理及服務平台」過程中出現的問題,會作出檢討、跟進及完善。

透過大數據收集意見為管理依據
特區政府明年將全面檢討《二○一五年─二○一九年電子政務整體規劃》,並繼續進一步加強統籌。結合審計報告提出的建議,並且通過已啟動的第三方市民滿意度調查,全面收集市民的意見,為編制下一個電子/智慧政務發展規劃,提供重要的科學參考依據,作出更好推動發展。
未來會朝向智慧政務方面發展,行政公職局作為統籌智慧政務的部門,二○一七年已與企業合作首階段智慧城市與大數據計劃,預計二○一九年六月完成雲計算中心的建設,以及政府數據整合的工作;並逐步開展促進旅遊、人才培訓、交通管理、醫療服務、城市綜合管理與服務等大數據應用的項目。各項工作均按照標準的項目管理要求,予以執行、跟進、調整及落實。

推出法規統一 公共服務賬戶及服務平台
針對特區電子政務發展存在的問題,尤其是行政公職局自身、部門間的合作及法律配套等問題;結合分析本地與外地的經驗和發展趨勢,向各部門諮詢並採納可行性意見後,特區政府推出了上述整體規劃,確立了發展電子政務的原則,其各項工作正有序開展及完善。預計至二○一八年底,項目執行率將達至八十六%,至二○一九年底可達九十五%以上,而仍未完成的工作項目亦將接近完成。
行政公職局針對「 辦事」的不足,以報考公職作為先導項目,推出電子化報考平台。配合推進智慧政務,公職局將於本年內完成規範統一公共服務帳戶及服務平台的行政法規,將為政府部門推動公共服務個人化,創設更有利條件。
到了明年將完成規範分級的電子簽名模式及流程電子化的法律,可進一步大力推動發展規劃中有關七十多項服務全程電子化指標的落實。目前已約有一百項服務逐步實現不同程度的電子化,明年起隨著法律配套及其他基礎設施的完備,預計會有更多服務可落實全程電子化。而部份部門的服務預約及遠程取籌服務,更計劃集中在手機應用程式及網站,方便使用者通過單一入口取得。

提升公務人員 管理及服務平台功能
關於「公務人員管理及服務平台」,行政公職局在開發不同版本的人事管理系統及「平台」,自始都有提供不同方法,讓使用部門可利用已輸入人事管理系統的數據用於其他方面,尤其財務結算方面,避免人事資料重複輸入。為更符合使用者的需要,已形成由系統分析、開發、局內試用、完善、外部推廣試用/應用,結合向服務對象進行問卷調查、意見分析及完善等階段組成的持續完善過程,對於多數部門適用的優化建議,已於「平台」中實現。預計於二○一九年,配合公務人員管理制度相關法律法規的逐步修訂及生效,會推出完善功能的新版本「平台」 及手機應用程式版本。同時鼓勵技術人員間交流及合作,避免溝通過程中因資訊不足而可能出現的誤解,全面提升公務人員管理的效率與服務水平。【臺灣公論報】

優化政府入口網站是《2015年─2019年澳門特區電子政務整體規劃》的重點工作之一