醋王李錦銘為醋走天涯的快意人生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
左擁右抱皆是醋的醋王李錦銘。

  台灣醋王李錦銘一生只做三件事:振興醋文化、「醋」進兩岸交流與無怨無悔為國民黨助選。

  醋者,柴米油鹽醬醋茶之一,再普通不過的庶民商品,近幾年雖搭上養生健康的便車,終究也不過就是醋。可是,醋王李錦銘賣醋,能賣到如此境界,除了嘆為觀止,更是匪夷所思。

  為了推廣醋,財力不足的李錦銘特地揪團在好山好水的埔里購地投資醋工廠,利用埔里的優質水質與微氣候以天然釀造的傳統工法生產醋品,幾年下來已成一方之霸。

  除了賣醋,醋王也致力發揚醋文化,他自己出資,敦請歷史學家前中興大學文學院院長任育才教授撰寫具經典價值又可傳世的「醋經」。

  兩人溝通後,任院長耗時多年,從經史子集中搜羅四千年來中外古今醫典、文史檔案,從醋的歷史起源,醋的生產製造、工藝技術,不同流派,乃至於醋在醫藥、飲食文化應用等史料,搜羅考證,歸納整理,鉅細靡遺,全書超過三十萬字,可以說是中國四千年醋文化的總整理,最後取名《醋貫古今》,可說是兩岸最權威與最完備的「醋學百科全書」。

  試問,兩岸釀醋、作醋、賣醋、研究醋的「產官學」不下千家,有誰會去編撰一本三十萬字縱橫古今的醋書?再問,《醋貫古今》的出版,能給「醋王之家」增加多少實質的營收?答案是「零」!可是,他為兩岸醋產業所創造的無形資產,卻是大到難以估計。

醋王(右一)手持《醋貫古今》,與作者前中興大學文學院院長任育才教授及山西太原東湖老陳醋集團董事長郭俊陸(左一)合影。(李錦銘/提供)

  醋王為了開創台灣醋的「醋醋生機」,跑到中國傳統醋發源地之一的山西太原去尋根溯源,美其名為「醋回娘家」,並與當地業者切磋「醋藝」,煞有介事地進行「會醋」。此舉驚動當地媒體,大篇幅報導,允為兩岸醋文化「醋勁大發」的盛事,甚至上了大陸中央電視台。

  經由此因緣,醋王獲邀與山西東湖老陳醋一同到上海世博會向全世界賣醋,是唯一受邀到上海世博參展的台灣醋產業代表。沒錯!別的東西還沒統一,醋已經統一了!

2001年黃仲生參選台中縣長,選前造勢活動,醋王衝上台,下跪割指,呼籲藍軍團結,次日《自由時報》的報導。

  醋王是一介政治素人,卻死忠為國民黨助選,無役不與。二○○一年黃仲生參選台中縣長,選舉投票前最後一場造勢活動,醋王突然衝上台,下跪割指,呼籲藍軍團結,震驚全場,最後黃仲生勝選。

  二OO八及二O一二的總統大選,醋王都沒有缺席,他用他的獨特方式助選,贈送馬總部一大罈「凍蒜醋」,透過醋的加持,讓選情「發酵」,並自組志願軍團隊全省走透透,為馬英九拉票。

2008總統大選,醋王與馬英九總統(左)合影。

  這一次,台中市長盧秀燕的選舉,醋王更是使出渾身解數,大力助選,力求變天。

醋王自己印製獨特的「競選桌曆」為盧秀燕(右)助選。

  一生三件事,醋王都是忠心投入,無怨無悔,令人感佩。【臺灣公論報 圖/李錦銘‧文/王精誠】

醋王死忠力挺吳敦義主席。