這個豪雨假,有濃濃的選舉味!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 

高雄內門觀音亭紫竹寺廣場823水災遭淹沒

高屏兩縣市甫從「八二三泡戰」回過神,驚魂甫定,八二七,屏東縣政府又突如其來宣佈全縣停班停課一天,理由是「依據中央氣象局預報資料,屏東縣已達停班停課標準」。縣民平白撿到一天「豪雨假」。

廿八日,屏東放完「豪雨假」,輪到高雄市在清晨六點十二分宣佈停班停課一天,理由同樣是「依據中央氣象局預報資料,高雄市已達停班停課標準」。

高屏兩縣市輪流放「豪雨假」,看似預防天災,可是拿來與選舉日程套疊,不難發現有點「選舉味」。因為,代表國民黨參選屏東縣長的蘇清泉原訂八月廿七日登記的第一天搶頭香去登記,結果,放假一天,登記不成;無巧不巧,代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜原訂八月廿八日登記,結果,又放假一天,只好臨時改期。

天底下真有這麼巧的事?當然佔主場優勢與內場操作的高屏縣市政府,一定駁斥這是「選舉假」的說法,那麼不妨抽絲剝繭看看。

第一、國內從來沒有因為「西南氣流」而採預防性放假的先例。

第二、八二七,全國只有屏東縣放假,八二八,全國只有高雄市放假,其他全部照表上班。

第三、放假的理由都是中央氣象局預報,這個理由很牽強。氣象預報只供縣市長參考,每次各縣市都斟酌再三,考量工廠生產與資方成本能不放就不放。

第四、高屏兩縣市毗鄰,氣候條件完全相同,屏東縣已達停班停課標準,為何隔壁的高雄市未達停班停課標準?同樣的,高雄市說可以放假,為何屏東還要上班?

第五、最直接的問題是:如果潘孟安已經排定八月廿七日登記,屏東縣政府敢放假嗎?如果陳其邁排定八月廿八日登記,高雄市政府還會放假嗎?答案自在人心。

登記對於候選人來說是一件大事,要擇時看日,要大舉動員,甚至聯合造勢,都不是說走就走的輕鬆寫意。以蘇清泉的登記活動來說,當天上午先陪同代表國民黨參選屏東市長的林協松登記;自己再由前行政院長張善政以及黨籍縣議員候選人陪同登記;之後到屏東市慈鳳宮參拜,再一起回到競選總部,與張善政前院長一起主持蘇清泉粉絲見面。

大家都知道民進黨很會選舉,如今在掌握執政權之下,佔盡主場優勢與內場操作的算計,看來這場選舉還有精采的好戲可看,大家搬凳子看戲。【臺灣公論報 記者/王精誠】