正冠行禮拭巾啟智擊鼓 小一古禮開筆啟蒙

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
小一新生古禮開筆

  雲林縣古坑鄉東和國小一年級新生穿著傳統漢服,手握毛筆依循古禮進行創校九十八年以來首次的「開筆禮」,寫下學習之路第一個正式字「人」,並獲啟蒙證書,更特別的是家長比孩子多,大家都不想錯過頗富意義的儀式,並希望每年舉辦。
  古坑鄉東和國小今年有三十五位一年級新生,校方在台灣傳統文化促進協會的協助下舉辦「開筆啟蒙禮」,由級任老師帶領新生穿著漢服,依循古禮進行正衣冠、作揖行禮、拭手過巾、硃砂啟智、擊鼓明志、開學啟蒙等傳統儀式,讓新生端坐及手握毛筆寫「人」字開筆。
  校長陳沼輝指出,在傳統的禮儀中,入學禮、成人禮、婚禮和葬禮被稱為人生四大禮,其中首項的入學禮也被稱為「開筆禮」;古時開筆禮是項極為隆重的典禮,對每個讀書人具有重大意義,就是古代藉著開筆讓學童開始識字習禮,也俗稱為「破蒙」,藉由博大精深的儒家文化薰陶孩子,期激發求學求知欲望,培養對知識和傳統文化的神聖感情。
  小朋友對開筆啟蒙禮很好奇,連家長都看得入神,期盼透過活動激勵孩子體認且珍惜讀書的機會,勤奮向學、堅定志向。【臺灣公論報 記者/許善恩】