嘉義災損嚴重 中央全力支援復舊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
嘉縣有多處淹水致災

  八二三熱帶低氣壓挾帶強風豪雨侵襲,全國最高雨量就炸到嘉義縣,二十四小時累積雨量超過五百毫米,鹿草鄉更達到七百八十三毫米,嘉義縣十八個鄉鎮市滯洪池皆已達飽和,再加上沿海區又適逢大潮,導致嘉義縣部分鄉鎮的積水無法順利排出,才會造成這麼嚴重的災情。

  嘉義縣十八個鄉鎮市有十一鄉鎮、四十七處淹水,撤離一百五十六人,收容一百三十四人,學校淹水二十二所,警力投入六百二十七人,民政處和社會局對於可能致災的村落也做好撤離、安置、食宿和醫療等工作。

  總統蔡英文關心嘉義縣災情,先與縣長張花冠進行視訊,了解災況及處置情形,接著兩度蒞臨嘉義縣視察災情。指最重要的是針對災後的清理做處理,尤其面對大量農漁牧業的損失,也妥善安排國軍的化學部隊優先協助,避免病菌孳生,農委會也會立即啟動天然災害補助,中央會全力支持嘉義縣救災行動,請嘉義縣民不要擔心。

  行政院長賴清德南下嘉義勘查豪雨造成的嚴重淹水災情,埤子頭排水系統集水面積達七十五點二五平方公里,涵蓋民雄、溪口、新港三鄉鎮,整個排水系統僅一個出口排出北港溪,以致多處傳出淹水災情,在嘉義縣長張花冠陪同下,前往新港鄉埤子頭滯洪池預定地及朴子市農損現地視察,掌握災情狀況與處置情形,立即請中央各單位協助地方政府重整家園;至於農業災損部分也請農委會與地方政府統計後啟動天然災害補助,讓災民的生活可以快速步入正軌。

  由於部分道路淹水及膝,縣長張花冠和副縣長吳芳銘深夜乘坐消防車前往東石鄉福靈宮臨時收容所探視六位被安置的長輩,隨後在布袋鎮長陳鳳梅陪同下轉往中山路海埔新生地勘災,一行人涉水及腰無法再進入,改搭乘消防局橡皮艇從布新橋進入了解災情,然後改搭乘國軍雲豹甲車進入布袋鎮岑海里勘察災情。

  連續幾天的強降雨造成各主要排水系統和幹道水滿為患,因雨水宣洩不及,大量洪水溢流至路面、民宅和農田,就連養殖場也難逃劫數,至少有二十場畜牧場淹大水,農業處初步統計,飼養的豬隻四千隻,雞隻二十萬隻不幸溺斃,目前農業損失四千多萬元,畜牧部分超過兩億元,漁業部分損失金額一千九百多萬元,總共四億三千兩百多萬元,約佔全台損失的六成,後續災損仍然持續增加中。

  縣長張花冠表示,本次熱帶性低氣壓帶來的降雨超出嘉義縣排水系統可負荷的範圍,為避免二次抽排徒耗救災能量,縣府也檢討救災不足的地方,重新檢討抽水位置,將已淹水地區所在水系抽排至其他水系或大排,避免抽水流向其他淹水地區及滿潮倒流,以減緩民眾淹水之苦,呼籲中央應盡速與地方研議,把相關的治水工程做進一步的全盤規劃,以維護人民的生命財產安全。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

許多村落淹水嚴重
滾滾黃水差點淹過護堤