嘉義城隍廟藝術之美(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

  嘉義城隍廟是台灣最具歷史的城隍廟之一,廟內有來自清朝的匾額,有日據時代寫畫的日文和歌對聯與富士山,有名匠林添木與陳專友的交趾燒與剪黏,有陳玉峰的彩繪門神、王錦木的木工,以及泉州蔣氏匠派與施天福的石雕,集結了從清朝到近代各時期文化史蹟與藝術之美。

龍邊檐口石雕人物拿旗與球(祈球)

三川殿精緻大方

  嘉義城隍廟三川殿精緻大方,龍柱、石獅、壁堵精雕細琢、活靈活現。石雕由惠安石匠蔣氏家族的師傅來完成,包括三川殿的檐口、步通、裙堵、龍柱與石獅等各個都是精雕細琢的作品。檐口的石雕中,可見龍邊的石雕人物拿旗與球,表示「祈球」的意思,而在虎邊的石雕人物拿著戟與磬,意思為「吉慶」。左右兩側合起來,取其諧音有「祈求吉慶」的寓意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  步通的石雕源自於保生大帝「點龍睛」與「治虎喉」的故事。龍邊的點龍睛故事內容為有一條龍因患眼疾,化為人身尋求神醫治療,保生大帝識破此人其實是龍,就以符水點其龍睛,治癒眼疾。虎邊的治虎喉故事內容為某日保生大帝在山中採藥,突然出現一隻食人白虎,先前因為吃了婦人,導致髮髻卡在喉嚨,見到大帝後請求醫治,帝於心不忍,先訓斥白虎後,見其有悔意,就以符水灌入虎口,拯救白虎。

虎邊步通石雕故事是「治虎喉」

  裙堵有「回首麒麟」的石雕,麒麟代表吉兆,出現在兩邊裙堵,其身向外頭向內,動作彷彿向外奔跑,回首凝視,有不忘本的寓意,另外,麒麟腳下踩著葫蘆代表著福祿雙至的意思。

龍邊裙堵的「回首麒麟」石雕 

  另外有施天福鹿港石匠師在大門左右兩側各中間的鏤空石雕作品也是靈活生動、精湛雕刻。門神彩繪為陳玉峰大師的創作,畫風精緻、神韻生動。

拜殿巧奪天工
  從獅座、員光、吊筒、托木等,呈現精采奪目。八卦藻井巧奪天工,仔細探尋,在大師王錦木的八卦藻井裡竟有長翅膀如天使以及戴高帽的紳士。
  水車堵左右兩面各有細膩傳神的交趾陶傑作,係陳專友和林添木兩位大師「拚場」之作品,左右互相遙望,作品細膩傳神,栩栩如生,藝術價值非凡。靠龍門側為陳專友大師的作品,呈現的是封神榜大戰九曲黃河圖故事(圖十七)。靠虎門側為林添木大師的作品(圖十八),有三則故事,分別為後漢高祖民間傳說的故事「白兔記」、三國演義裡的故事「關羽保二嫂」、包公民間傳說裡的故事「貍貓換太子 」。拜殿一角還分別有日本與臺灣精神象徵富士山與玉山彩繪。

正殿莊嚴肅穆
  正殿步口斗栱、正殿次間斗栱等全由榫卯鬥成,不用一釘一鐵,匠藝巧奪天工,這是木雕大師王錦木匠師的作品。在「至誠前知」匾下方有一排交趾陶(圖十九),其中一半是林添木大師的作品,另一半則為陳專友大師,也是少之有少的拚場技藝作品,絕無僅有。

後殿重建大樓
  西元1980年(民國69年)增購後殿大樓地基,同年歲末拆除後殿,重建大樓為六層,後殿大樓規劃由出自匠師謝自南之手。西元1985年(民國74年)完工,用以供奉當時由其他廟宇收容來的眾多神尊(圖二十)。而拜亭與正殿仍保留著日本時期廟貌,現列為國定古蹟。

彌足珍貴碑匾文物
  嘉義城隍廟保存清朝時期的珍貴碑匾文物十餘件,包括全臺的城隍廟唯一由皇帝賜的「臺洋顯佑」匾,太子太保王得祿獻的「道宏化育」匾,知縣張所受立「重建城隍廟」碑,知縣王廷幹為興築陰靈堂而立碑,教諭蘇鳳藻獻「赫聲濯靈」匾,臺澎掛印總鎮章高元率參將周立得等獻「除暴安良」匾,懸掛正殿橫樑上的大算盤則是晉江善信龔道南叩謝城隍而捐獻。

陰靈堂碑

嘉義城隍廟是新技術、材料與傳統建築融合的例證
  嘉義城隍廟歷經已近三百餘年,在西元1936年(昭和11年)的重修時,臺灣正邁入現代化過程,當時的整建在傳統的基礎上吸收了日本與西洋的文化。除了聘請當時最具水準的「唐山司」與本地司傅外,後續的各次增修建,亦皆聘請當時極具盛名的匠師主持(如陳玉峰、謝自南、洪平順等)。在建築材料上,除傳統的磚、木、石、瓦外,並融合了洗石子、磨石子等材料,建築工藝亦表現不凡。外來的元素與材料,融合的過程皆清晰的附著在建築物上,除可反映當時的建築技術外,亦是新技術、材料與傳統建築融合的例證,具有重要意義。(王維/攝影)