吳敦義緬懷陳田錨 兩小故事看錨公政治智慧

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

  中國國民黨主席吳敦義最敬佩老議長陳田錨,推崇錨公的政治智慧無人可比,處事細膩,日前他提到高雄停採礦產與設立焚化爐兩件事,高度肯定錨公在協調處理公務時的細膩,讓他在市長任內能順利完成多項艱難任務,為高雄打下良好基礎。
  國民黨主席吳敦義日前到高雄與記者茶敘時,提到高雄市老議長陳田錨長者的智慧無人可比,讓他能順利解決高雄垃圾與空氣污染兩大問題,為現代的高雄建立良好基礎。
  吳敦義剛到任高雄時,垃圾是堆積在高雄通往楠梓的路邊,由台南到高雄,不論是坐公車或是坐火車,只要聞到垃圾味就知道高雄快到了,對一流城市來說是臉上無光的事,興建焚化爐刻不容緩。
  市府計畫在中、南區興建兩座焚化爐,但受到原計畫區的三民區與小港區的議員反對,當預算送進議會時,議員共四十二席,而兩地的議員有廿一席,扣除主席不能參與表決,如果一次表決一定不會通過。
  由於大家都有興建焚化爐的共識,陳田錨就提出分案表決的建議,將中區與南區兩座焚化爐分開表決,表決中區焚化爐案時,只有中區議員反對,只有十票不足以否決,表決南區焚化爐案時,中區議員支持,只有十一票反對,結果兩座焚化爐預算都順利通過。吳敦義說至今廿年都沒有垃圾問題,還可以代鄰近縣市燒垃圾。
而三山停採案,就是高雄市區內的柴山、半屏山、駱駝山都租給台泥、東南水泥公司挖石灰礦,但對高雄造成嚴重的空氣污染,三座山光禿禿的景況對全台第二大城是個很大諷刺,正好到了換照准延與否的時機,吳敦義就自揣要如何向身兼台泥副董事長的老議長開口。
  吳敦義利用與議長到日本參訪的機會,找個空檔兩人在百貨公司角落喝咖啡,吳敦義當面向錨公提到延照問題,沒想到錨公爽快的一句,「我是副董事長,但我也是高雄人」,支持吳敦義停採的看法,讓吳敦義相當感佩,也讓高雄從此免去了天天吸礦灰的日子。【臺灣公論報】