台南設慰安婦銅像成觀光新焦點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
台灣第一座慰安婦銅像

  台灣第一座慰安婦銅像,日前在台南市國民黨市黨部旁小廣場設立啟用,連日來成為台南觀光的新景點,各地遊客常會駐足瀏覽。國民黨主席吳敦義認為慰安婦是歷史事實,日本應該道歉、賠償。

  慰安婦銅像由台南市慰安婦人權平等促進協會委由藝術家林坤銘製作,花崗石石材碑文基座委託廈門公司打造,重二點二噸,高一百五十二公分,以一名女性高舉雙手,表情心酸,也代表無言的抗議,以蘆葦為背板畫面,下方豎立著中文和英文、日文、韓文,介紹慰安婦的緣由。

  配合「814國際慰安婦紀念日」,揭幕儀式於八月十四日舉行,邀請前總統馬英九參與,他表示,政府須為慰安婦發聲,讓歷史傷痛得到撫平,要求日方由政府正式道歉與賠償。

  台南市慰安婦人權平等促進協會理事長黃淑貞說明協會成立原因,一九三七年抗戰期間,日軍於各地成立慰安所,以欺騙、脅迫、綁架等方式,強徵占領區年輕婦女,推估大陸、韓國約有四十萬人受害,台灣約一千二百至二千名婦女,目前僅剩兩人在世,仍得不到日本政府的正式道歉。

  國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,該銅像將會永久放置於該處,銅像位在由日本人設立的林百貨對面,周遭都是日本時期的建物,希望民進黨政府積極修復日本時代建物之際,也能反思為國人爭取應得權益。

  中國國民黨主席吳敦義表示,銅像設立後,日本交流協會駐台代表沼田幹夫來拜會,向他表達異見,吳主席指稱前總統馬英九參加揭幕是忠於他的信仰,過去一直關切慰安婦事件,慰安婦是歷史事實,日本政府應該面對歷史事實,表示道歉與賠償。

  由於這是全台第一個慰安婦銅像,啟用之後引發全國藍綠陣營迥異的看法和討論,連日本駐台單位也表達異議,更加帶動國人重視慰安婦議題,連日經常有人到現場觀賞,甚至獻花致敬,但因敏感,停留時間都很短暫。

  國民黨台北市長參選人丁守中也特地南下向銅像獻花致意,表明若他當選台北市長,將在台北設立慰安婦銅像。

  慰安婦人權平等促進協會強調,目前國內對慰安婦歷史著墨甚少,部分歷史教科書甚至僅以一行文字或註解簡單帶過,為了讓社會大眾了解慰安婦的歷史,正發起「慰安婦銅像經費募款」計畫,義賣「堅韌」的白色T恤,籌募不足的銅像經費,希望能有效推動慰安婦史料的保存與公開。【臺灣公論報 記者/翁順利】