【好客山東、欣欣向榮】系列報導之8~泉城濟南旅遊之-深度解讀泉水之都濟南市

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 

深度解讀泉水之都

  濟南市

 

風光明媚的濟南市。

  天下風景名勝大部分皆可神遊,只要透過文字、圖片或影片的介紹,即可掌握其梗概。但是,有些景點沒有身臨其境的旅遊,就是無法領略其精髓,山東省有「泉城」之稱的濟南市就是一例。

  濟南是非常特殊的城市,它的特殊來自於其地質條件是中國大陸唯一的特例,因為整座濟南市的地底下縱橫密佈著密密麻麻的地下泉水水脈,也就是所謂的天然湧泉。這些水脈在地底下靜靜的流淌,但是,因為地形的缺口,會在某個缺口自然湧出,或是因為重力的關係,在某處形成稍有高度的噴泉,這些自然湧出的泉水,就是我們慣稱的「礦泉水」。

濟南泉水成因的地質剖面圖。

  濟南之所以成為天然打造的「泉城」,主要是濟南市為石灰岩地質,地下多有裂隙、溶洞與渠道,讓地下水有匯集與流動的空間;濟南位於泰山隆起北翼北緣,地形南高北低,泰山北側的地下水就往濟南市區流動,從石灰岩的縫中噴出,而成為泉城。

  濟南對外號稱「泉城」或泉水之都,但是,能望文生義而想像出「泉城」的意像者,實在不多。因為泉水不像大江大海大湖等地面水,一目了然,領略其壯觀景象,泉水全部轉移到地下,就算其源遠流長,氣勢雄偉,在地表上也完全看不出來,僅有幾個或大或小,或粗或細的泉水口湧出泉水,或形成一灘淨水,很難從書面窺其全貌,或體會泉城的意境。

  整座濟南市建在密密麻麻的地下泉水之上,這是濟南市最重要的「城市性格」,這種「地利」對人文的影響重大深遠:

  首先,以地理風水而言,活水在地底下靜靜的流淌,這是一座充滿動態與流動的活力城市;其次,唾手可得的泉水,讓濟南人享有免費的「礦泉水」,有益市民健康,濟南女士的皮膚也特別漂亮。事實上,也可看到市民到泉水的出水口汲水裝瓶裝罐帶回家飲用。

濟南市民慣於到泉水的出水口汲水,裝瓶裝罐帶回家飲用。
取水後,不吝於跟別人分享好水。

  「濟南名士多」,濟南的文化內涵自然是極其深厚,墨客騷人大文學家不絕於史,除了濟南在地的知名文學家,如李清照、辛棄疾、張養浩、李攀龍、邊貢、殷士儋、許邦才和王蘋等之外,還有更多路過、造訪或客居於濟南的文人雅士,在此創作曠世作品,包括:唐朝的李白、杜甫,宋代的曾鞏、蘇軾,金元時期的趙孟頫、元好問,明代的王象春,清代的王士禎、蒲松齡、紀曉嵐、鄭板橋、劉鶚,民國的老舍等,這些量多質佳的文學作品,驗證了中國成語「文思泉湧」的天人之際。

濟南最具代表性的女詞人──李清照的雕像。

  可是,在濟南,應該是先有「泉湧」,才有源源不絕的「文思」,才能創作出那麼多膾炙人口的「濟南文學」。否則,那麼多客居濟南的大文豪不在他的故鄉或異地創作出好的作品,偏偏集中到濟南來充分發揮創作,難道不是「泉湧」,激發出來的「文思」?

要完全體會濟南泉城的內涵與底蘊,還是要親臨一遊!【臺灣公論報 記者/王精誠】