隴台學子甘肅開啓文化之旅 體驗多元民族風情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“甘肅有豐富的地形地貌、多元的民族文化,來甘肅之前做了很多功課,這次我們要去大草原,和當地人壹起圍著篝火跳鍋莊舞,品嘗酥油茶、烤全羊等,體驗藏族文化風情,非常期待。”台灣佛光大學學生王智元說。

28日,第四屆(2018)“魅力甘肅·民族風情”海峽兩岸大學生文化體驗暨就業創業研習營開營儀式于西北師範大學舉行。來自台灣10所院校的58位師生將在蘭州參觀黃河母親雕像、體驗羊皮筏子;參訪甘南佛教聖地拉撲楞寺,體驗篝火晚會、鍋莊舞等少數民族風情。

本屆活動從8月27日至9月5日,爲期十天,共有來自台灣清華大學、台灣師範大學、中國文化大學、屏東大學等10所院校的58位台灣師生,以及西北師範大學30余位學生志願者共同參與,此次活動,也是甘肅省2018年對台交流的重點項目。

甘肅是古絲綢之路的重要組成部分,被稱爲絲綢之路的黃金段,曆史文化悠久,自然及人文遺迹景觀豐富,尤其是多元民族文化在此彙集,留下許多迷人而絢麗的文化瑰寶。

甘肅省台灣事務辦公室主任孫志中表示,近年來,隴台學生交流日趨活躍,今後甘肅將進壹步采取推動隴台教育領域交流措施,邀請更多台灣教師和學生來甘肅參訪,開展形式多樣的隴台學生體驗式、融入式交流,不斷擴大交流的參與面和獲得感,讓兩岸青年更加緊密融合在壹起。

孫志中表示,此屆研習活動在交流內容和形式上都有新的創新,本次活動內容更加豐富,特色更加鮮明,將融入式、體驗式交流方式貫穿整個活動,給兩岸學子提供壹個觀摩、實踐和互學互鑒的平台。

活動期間,兩岸青年大學生將結成“壹對壹”活動夥伴,圍繞“魅力甘肅·民族風情”主題,通過校園課程研習、就業創業研習、自然景觀參觀、文化考察體驗等形式多樣的活動,讓隴台青年感受甘肅的美麗,體驗民族風情,領略多元文化。

近年來,西北師範大學整合原有資源和優勢,以甘肅文化和民族風情爲主線依托,以民族風情體驗爲特色,打造“魅力甘肅·民族風情”兩岸青年交流新平台、新品牌,目前已成功舉辦三屆,形成了特色鮮明的兩岸青年交流品牌項目。

西北師範大學副校長李朝東表示,隴原大地幅員遼闊、資源豐富、民族衆多、文化深厚。今天開營儀式將開啓這次探索之旅、文化之旅、尋根之旅。希望今後可以深層次、多渠道與台灣高校開展交流合作,互派訪問學者,促進兩岸高校學術、文化交流。
來源:中新網