沈陽圍繞重點産業對台精准招商

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

圍繞沈陽市重點培育的十二個千億産業鏈,結合台灣各優勢産業,沈陽市台辦出台了《沈陽市重點産業對台招商指導意見》,爲沈陽市對台招商引資提供有效的業務指導和信息支撐。

沈陽市台辦副主任朱軍28日在市政府新聞辦發布會上說,台灣地區在先進制造業、現代服務業和精致農業等方面有著獨特的優勢,但由于台灣企業面臨著資源制約、市場局限和生産成本高企等困擾,難以在島內發展壯大,而上述産業正是沈陽重點發展的主導産業。因此,沈台雙方産業互補性很強,合作潛力巨大。

據介紹,《指導意見》明確了重點區域、骨幹企業、合作內容和發展方向,提出了建立健全對台招商工作體系、加強與台灣行業公會合作、發揮台商協會“以台引台”作用、加大專業團組赴台和東南沿海招商力度等相關舉措及保障措施,以努力引進建設壹批支撐沈陽市經濟發展、在區域內有影響的重大産業項目,實現重點産業對台招商引資新突破。

朱軍說,沈陽市台辦在對台招商工作中充分發揮自身優勢,壹方面了解各區縣的産業發展需求和特點,另壹方面掌握台企發展的動向和台商人脈資源,並將兩者實現精准對接,積極發揮中介作用,爲各區縣開展對台招商工作搭建橋梁和平台,努力做到“我有項目帶妳跑,妳有項目陪妳跑,沒有項目壹起找,找到項目壹起跑”。

據介紹,2018年以來,沈陽建立了由市台辦牽頭、各區縣招商部門組成的全市對台招商工作體系,組織部分區縣和市直單位赴台和東南沿海台商聚集地區開展招商工作。同時,圍繞汽車及汽車零部件和農産品精深加工這兩個沈陽市重點打造的産業,市台辦和相關部門成功舉辦了沈台汽車産業項目合作對接會和第二屆沈台農業合作論壇兩項活動。

朱軍說,沈陽市台辦將結合各區縣重點優勢産業,進壹步推動沈台項目對接,著力實現精准招商,搭建更多的對台招商平台,爲推動兩岸關系和平發展做出應有的貢獻。

截至目前,沈陽市累計批准台資項目1243個,總投資78億美元,其中合同台資66億美元,實際利用台資23億美元。
來源:中新網