高雄28日淩晨起大雨不斷 多處地區積水淹進民宅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

受到強烈西南氣流的影響,高雄市28日淩晨起大雨不斷,清晨鳳山地區每小時雨量壹度達84毫米,大埤路、埤北路壹帶有50-60厘米積水,鼓山區裕明街積水近1米。除了平地積水,壽山千光路壹帶有土石崩落,災情狀況不斷。民衆陸續通報,有民宅進水。

由于持續強降雨,高雄市在上午6時許宣布停班停課。

據了解,這壹波西南氣流導致28日清晨起高雄雨勢變大,主要雨量多下在平地,截至7時,高雄市的24小時累計雨量340毫米,以鳳山區最多,苓雅、三民及新興區的雨量都破300毫米,其中,鳳山區及新興區的每小時雨量還破80毫米。

劇烈降雨造成高雄市部分低窪地區積水,嚴重的積水區包括鳳山埤北路、大埤路壹帶,積水約60厘米;仁武區仁光街203巷有80厘米的積水;福誠高中壹帶積水約50厘米;鼓山三路及裕明街壹帶積水近1米。

此外,高雄新生地下道、左營地下道積水20-50厘米不等,曹公新圳排水系統被積水灌滿溢出。民衆陸續通報,三民區金獅湖附近、鳳山青年路壹帶有民宅進水。

而且,連日大豪雨造成山區土質含水量高且松軟,高雄市壽山千光路壹帶土石崩落,二仁溪溪水暴漲致阿蓮石安橋封橋。

雖然這波降雨集中在平地,但六龜、茂林和桃源區也有近200毫米的累積雨量,六龜區等山區發布84條土石流潛勢溪警戒,高雄市政府提醒民衆避免到山區。

因高雄27日深夜到28日清晨豪雨不斷,造成市區多處淹水,路邊多輛摩托車泡在水裏,有巡邏警車抛錨在積水中,警方冒雨在淹水路段拉起警戒線,暫時封路,維護交通安全。
來源:中新網