台灣醫生在天津求學工作15年:天津成第二故鄉

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

來自台灣高雄的黃信凱現在是天津北門信泰醫院的1名醫生。15年前,他從台灣來到天津中醫藥大學上學,畢業後又留在天津工作。他說:“這座城市給了我壹種歸屬感,天津已成爲我的第二故鄉了!”

2003年,黃信凱考入天津中醫藥大學學習針灸推拿專業,初來乍到的他對天津既親切又陌生。5年後,已經適應了天津生活的黃信凱繼續留校攻讀中醫內科碩士研究生。

“研究生快畢業時,在天津市台聯及市台辦等單位的溝通協助下,我順利解決了就業問題,來到北門信泰醫院工作。”黃信凱說,“醫院給了我許多照顧,爲我安排單間宿舍,還特別給我生活補助。”

如今,黃信凱已成爲醫院的骨幹醫生,去年被派到天津薊州區開展醫療幫扶,今年上半年又被派到貴州省仁懷市,幫助當地1家二級中醫院組建整脊治療中心。

“來津15年,我見證了天津的快速發展,也將自己融入這座城市,我把這裏當成我的第二故鄉!”黃信凱說。

“目前,我們醫院壹共有4位從台灣來的醫生,除了黃信凱醫生外,楊诏涵醫生上世紀90年代來天津中醫藥大學上學,壹直讀到博士畢業,現在是針灸推拿科六科的科主任。陳俐玲醫生2008年到醫院工作,現負責針對女性患者的高端診室。還有另1名女醫生近日到醫院報到。”北門信泰醫院院長王遵來介紹,爲了方便台灣青年來學習交流,醫院專門成立了天津台灣青年實訓就業基地,來自台灣“中國醫藥大學”和長庚大學的20名學生到醫院進行了參觀訪問。
來源:中新網