台灣當局忽視勞工加薪 促推台灣青年到大陸打拼

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸官方通過工資指導線等機制積極爲貢獻經濟發展的第壹線勞工提供穩定的薪資增長環境,反觀台灣民進黨當局,對這方面始終視而不見,或用統計的謬誤解讀來粉飾太平。

台媒稱,台灣當局這種“鴕鳥政策”,只能讓台灣青年走入“努力看不到成果的死胡同”,不但台灣經濟向下沈淪,更逼得台灣青年只能無奈出走,到有機遇的大陸闖壹闖,爲自己的打拼獲取應得的報酬。

台媒指出,8月18日台灣勞動部門召開基本薪資審議委員會,定調台灣最低工資脫離22000新台幣,成爲蔡英文當局“洋洋得意的政績”。但實際上這不過是“虛晃壹招”,真正該改革卻避而不談的是台灣薪資凍結增長20年的事實,“加薪”2字仿佛成爲被遺忘的禁忌詞彙。

台媒認爲,事實上,台灣薪資凍結增長反映的,是當局的不作爲,20年來無法改革促使産業結構升級,無法打破企業獲利也不願加薪的畸形生態,更在未來爭取全球人才競爭中“慢性自殺”。不客氣地說,在澳洲遊學打工的台青領打工薪水都強過台灣正規職業,台青千方百計地想留在當地,反向凸顯台灣薪資環境就是如此“絕望”。

台灣當局明知問題,卻不肯面對,或強行粉飾太平。如同之前台灣行政部門負責人賴清德自誇“台灣勞工平均薪資增長至近5萬元新台幣”,台媒質問:這種將富豪的財富納入的平均統計金額,除了政府開心,對民衆有什麽實惠意義?

台媒表示,大陸官方在這方面不斷做實事,相比之下,兩岸當局面對提升薪資增長的務實態度截然不同。要留住台灣青年外流,蔡英文當局是不是該先誠心自問:除了2年多的濫情口號外,幫台灣青年加薪做了些什麽?
來源:中新網