台灣女孩雙肺移植重獲新生 曾預計生命僅剩1個月

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台中市14歲女孩宜婷2年前患罕見疾病導致肺部病變、呼吸衰竭,在預計生命僅剩1個月時,幸運地獲得1名去世的23歲女子的器官捐贈。近日,宜婷在接受雙肺移植後脫離長達1年半的依賴呼吸器的生活,喜獲重生。

爲宜婷手術的台灣中山醫學大學附設醫院外科部主任夏君毅27日上午宣布這項喜訊,表示肺髒移植難度高于肝腎的移植,尤其還是雙肺的移植,宜婷將來還須注意抗感染、抗排斥,並繼續鍛煉因戴呼吸器臥床而萎縮的肌肉。

夏君毅指出,宜婷前年8月接受左腹腫瘤切除手術,確診爲卡斯特曼病,之後,産生呼吸衰竭,于是插管使用呼吸器並完成氣管切開手術。

後來,宜婷准備接受肺髒移植,轉到台灣中山醫學大學附設醫院等待,並幸運地獲得器官捐贈。

夏君毅說,肺髒移植雖然難度高,但更難的是尋找器官來源。壹般心、肝等捐贈每10個有8-9個可用,但肺髒因易受感染,捐10個只有1個可用,也讓移植更不容易。

宜婷經10個小時的手術獲得重生,經醫療團隊的細心照料,從控制感染、移除呼吸器、拔除呼吸管、積極恢複訓練到能下床活動,今年8月27日終于順利出院。醫護們還特別爲她准備了蛋糕,慶祝重生。
來源:中新網