「好客山東」十大旅遊品牌(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之7~山東十大旅遊品牌
「好客山東」十大旅遊品牌(下)

品牌五:泉城濟南

大陸知名作家老舍曾這樣寫道:「設若你的幻想中有個中古的老城,有睡著了的大城樓,有狹窄的古石路,有寬厚的石城牆,環城流著一道清溪,倒映著山影,岸上蹲著紅袍綠褲的小妞兒。你的幻想中要是這麼個境界,那便是個濟南。」

天生甘露,地生甘泉,泉生濟南!「好客山東」十大旅遊品牌之一的濟南,這個被稱為「泉城」的地方,流淌著不知千年萬年的叮咚泉水,坐在濟南的風裡,聆聽泉水私語,一座不甚大的老城,一山一水滿是故事。

濟南號稱「泉城」──泉水之都,「天下第一泉」趵突泉譽滿中外。

品牌六:魯風運河

2014年6月22日,大陸的「京杭大運河」作為文化遺產正式列入世界遺產名錄。大運河流經山東的棗莊、濟寧、泰安、聊城、德州5市,是流經省份中貫穿城市最多的河段。京杭運河留下的眾多寶貴的古鎮、古碼頭、分水樞紐等歷史文化遺存中,山東段的遺產點數量位居第一,當時管理運河的最高衙門–運河督署衙門就設在濟寧。

「好客山東」十大旅遊品牌之一的「魯風運河」,就以棗莊台兒莊古城和聊城東昌古郡為軸心,連接微山島、南陽古鎮、微山湖濕地、德州四女寺等歷史文化遺存,重現了「千年運河」的波瀾壯闊。

棗莊台兒莊古城是「魯風運河」帶狀風景區的軸心,

品牌七:水滸故里

一曲忠義之歌,傳唱了近千年;一腔豪俠之情,激勵了數代人;一部經典名著,唱響了水滸故里。《水滸傳》是中國四大古典名著之一,在海內外有著重大影響。

菏澤鄆城縣、泰安東平縣、濟寧梁山縣、聊城陽穀縣等地是水滸故事的主要發生地。宋江晁蓋故里、武松打虎地、宋江寨、梁山泊等至今仍保留著大量水滸文化遺跡和鮮活的水滸英雄遺風。來山東,吃大塊肉、喝大碗酒,品英雄豪情。

泰安東湖縣東平湖水滸影視城,重現當年水滸傳奇的場景。

品牌八:黃河入海

黃河是中華民族的母親河,流經山東的菏澤、濟寧、聊城、濟南、濱州、東營等9市25個縣(市、區),在東營融入大海,形成了「黃龍入海」的壯美景觀。

黃河山東段除了入海景觀之外,歷史文化亦十分厚重,黃河下游是著名軍事家孫子的故鄉,鄄城縣是兵法奇才孫臏的故里,留下了一批獨放異彩、影響深遠的兵學典籍。

東營黄河入海口「黃龍入海」的陰陽海景色。

品牌九:親情沂蒙

「好山,好水,好地方……」一曲《沂蒙山小調》唱出了歷史文化名城臨沂的綺麗錦繡。這裡還是山東省「紅色旅遊」的核心,是大陸共產黨著名的革命老區,中共八路軍115師司令部和山東省政府舊址、新四軍軍部舊址暨華東軍區華東野戰軍誕生地紀念館、孟良崗等革命遺址景區和當時的戰爭場地,記載了共軍在革命戰爭時期的歷史遺跡。

沂蒙山的蒙山瀑布。

品牌十:鳶都龍城

恐龍曾是世界地質史上一個時代的霸主,它所生活的時代充滿了神秘、傳奇與震撼。

濰坊諸城發掘形成於7000萬年前的恐龍遺址區,擁有最大的恐龍化石群、恐龍足跡群和最高大的鴨嘴龍化石骨架等多個世界地質之最;昌樂、臨朐的中新生代火山群,地貌優美壯觀,是世界四大藍寶石產地之一;山旺古生物化石群蘊藏著大量花、鳥、魚、蟲、獸等10多個門類700多種動植物化石,有「化石寶庫」之稱。

諸城恐龍博物館重現白堊紀恐龍的生活世界。