高雄市長選局詭譎難測 大環境促陳降韓升

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市長選局詭譎難測 大環境促陳降韓升

韓國瑜在五月國民黨正式提名後,聲勢有逐漸上漲趨勢,民調已逼近陳其邁,最接近的數字在誤差範圍內的二點六%,可以說是勢均力敵,距投票日不到三個月,選情勢必加溫,目前兩人所採取的選戰策略可能都要再做調整。

年底的地方選舉最熱鬧的選區莫非台北與高雄,台北的柯文哲是話題天王,無論什麼場合都有可能口出驚人之語;而高雄的韓國瑜也不相上下,很多尖銳的問題都有可能用最淺顯的言語回應,往往又讓人咀嚼再三,因此兩人在網路上都有「十大語錄」,可見人氣之高其他候選人都望塵莫及。

也就是因為柯韓兩人有會製造話題的共同點,因此在民調數字上也是節節上升,最近一次由台灣競爭力論壇委託進行的民調,韓國瑜和陳其邁的差距在百分之三的誤差範圍之內,兩人可說是不分軒輊,選局已呈五五波。

從民調數字看來,從五月韓國瑜正式獲國民黨提名後,民調數字都呈緩步上升趨勢,而陳其邁的數字也從最高超過五十逐步下滑,兩人最小的差距是二點六%。

從五月以來的數字看,兩人差距最小的是ETToday在六月廿七日的一點六%,但與前後期其他民調公司所公布的數字都在八到十二之間,顯然有技術上的問題,才會有比較接近的數字。

值得一看的數字是未表態的比例,以過去剩下三個月投票日的調查,未表態的人會愈來愈低,一般都在兩成以下,但今年特別奇怪,不論是親綠或偏藍的民調,未表態者都超過三成五,且愈接近投票日反而愈高,到底是還沒有決定投票對象,還是不便透露,值得觀察與深究其因。

距選舉日還有三個月,還會有更多的民調數字公布,甚至有的是故意製造風向的假民調,選民要仔細分辨,看看有沒有公布問卷內容,排除機構效應,就能為自己做出最準確的判斷。

韓國瑜已宣布不設總部,不插旗,每週兩天在台北參加電視台節目打空戰,五天回地方與民眾面對面接觸,但平時地方上找不到和韓國瑜見面和反應意見的據點,在重視面對面人情往來的舊縣區,能否拿下足夠選票還是有問題。

陳其邁也沒有競選總部的規畫,目前強調勤走基層,透過自己過去建立的人脈與民進黨廿年的執政基礎,有堅實的區里網絡,只要務實的與偏遠的民眾多多接觸,對自己贏得選舉相當有信心。【臺灣公論報】