阿里山舊事所啟用 全台最高海拔地方文化館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

阿里山舊事所啟用 全台最高海拔地方文化館

台灣海拔最高的「一九一三阿里山舊事所地方文化館(阿里山賓館)」剪綵啟用,係國內外旅客造訪阿里山五奇(日出、彩霞、雲海、森林、鐵道)之外,另一處穿越百年時光的歷史藝廊。

阿里山賓館建於一九一三年,日治時期為「阿里山林務俱樂部」,是日人開發林業官員的主要休憩場所,光復後改為「阿里山招待所」,賓館向文化部申請更名為「一九一三阿里山舊事所地方文化館」,要讓全球旅客用不一樣的文化藝術視角,看見台灣阿里山獨有的人文風貌。

「一九一三阿里山舊事所地方文化館」位於阿里山森林遊樂區,是目前遊樂區僅存的大跨距木造建築,由當時駐台日人用當地阿里山檜木所興建,原始初建為三棟建築物體,主棟建物是日本軍官辦公廳及起居宿舍,側棟華南寮是日本人工作的宿舍,後棟工寮則是伐木工人的棲所。該楝歷史建築早年曾遭祝融焚毀,只剩下主棟建築,「切妻造」屋頂、「中柱式屋架」和「洋小屋」工法歷經數次大地震考驗,仍充分發揮木造建築的韌性,保存相當完好。

副縣長吳芳銘指出,「阿里山林務俱樂部」曾接待過許多國家元首、名人,地方文化館的成立,不僅建築保存完整,留下的文史軼事,堪稱阿里山百年歷史的縮影。

一九一三阿里山舊事所可欣賞到百年大跨距木造建築工藝、日治時代九名台灣總督視察阿里山林業的官舍、大正時期日式咖啡廳、接待國內外總統、外賓大使的首相套房、阿里山森林鐵路建造工法、森鐵車票以及賓館早期使用備品等文物,走進舊事所如同穿越百年時光廊道,一幕幕阿里山林業史、人文故事映入眼簾,絕對是一趟文化底蘊深厚的五感體驗之旅。

該館以歷史為底蘊,發展為阿里山地區文化、生活、教育、藝文匯聚的交流整合平台,提供旅客深入體驗阿里山豐富、多元的在地人文,開放時間為週一到週日上午十點至下午四點,每個整點都有一場深度導覽解說活動,門票收費每人二百元,為慶祝地方文化館開館,十月底前民眾只要購票進場,就可獲得阿里山賓館限量鑰匙圈,入場後完成阿里山特色八景集章活動,即可免費兌換蒸汽小火車造型陶笛一份(數量有限,送完為止)。