防登革熱大作戰 拒噴藥最高罰30萬

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

防登革熱大作戰 拒噴藥最高罰30萬

每年夏天都是登革熱肆虐季節,今年全台都有午後陣雨,病媒蚊孳生迅速,除了花蓮以外其餘各縣市都出現病例,所幸多以境外移入個案為多,本土群聚感染個案較少,但防疫單位仍不敢大意,對不配合噴藥的個案採取最高三十萬元的罰款。

今年登革熱病例較去年為多,至今已有兩百五十案例,且多集中在北部,台北市已有四十例,新北市也有三十例,高雄廿五人,台南、台中、桃園都有十多人罹病,所幸今年多是境外移入,還沒有出現本土性群聚感染現象。

衛生單位指出,今年全台都出現病例的原因,主要是午後陣雨情況全台都有,一旦一了大雨後,屋外的積水沒有立即處理,就可能成為病媒蚊的孳生點,一星期後就會有大批蚊子出現,最好的防治方法就是消除積水容器,不要讓蚊蟲有存活的機會。

今年新北市在發現確定病例後,對週圍一百公尺住戶進行噴藥防治,發現同棟住戶拒絕開門噴藥,新北衛生局已決定對該個案依傳染病防治法第六十七條開罰,最高可能處以三十萬元的罰金。

高雄市苓雅區也有一名住戶,拒絕防疫執行人員檢查進入戶內積水容器,且態度惡劣,要求防疫人員出示法院執行命令。防疫人員隔天找來當事人姊姊始得進入檢查,果然在屋內的積水容器中捕獲一隻雌埃及斑蚊,衛生局認為應落實公權力,如未開罰將會使防疫破功,增加社區病毒傳播的危險,決定對該名不合作的民眾重罰九萬元。