澳健兒征戰印尼亞運 武術游泳擊劍重點參賽

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳健兒征戰印尼亞運 武術游泳擊劍重點參賽

在印尼舉行的「第十八屆亞洲運動會」於雅加達時間二○一八年八月十八日晚上七時正在雅加達格羅拉蓬卡諾體育館正式揭幕。中國澳門體育代表團與中國內地、香港、台北體育代表團一同亮相開幕儀式。中國澳門體育代表團於首兩個比賽日出戰武術、游泳、跆拳道以及劍擊項目,取得成績獲肯定。

社文司長譚俊榮帶隊出席開幕式

澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮帶領體育觀摩團出席開幕式,並親臨各項目比賽場館,為征戰亞運會的澳門健兒打氣。澳門運動員與其他四十四個國家和地區的體育健將比拼,他希望每位參賽選手不要有太大心理壓力,只要盡最大努力爭取好成績,發揮體育精神,就值得支持和嘉許。

特區政府近年致力發展運動項目,重視推動競技體育,未來會投入更多資源支持體育事業,精準扶持特別項目。待運動員培訓及集訓中心啓用後,擬聘用更多有經驗的教練、物理治療師及輔助人員,為培育運動員提供更好的條件。政府亦將鼓勵支持在役或退役運動員進修高等教育課程,協助其職業生涯不同階段的發展。他冀望體育界、傳媒界同特區政府繼續携手合作,共同推動澳門體育事業更好發展。

武術項目表現突出

武術方面,宋子君於首日在男子長拳項目決賽以九點六八分獲得第四名,與第三名僅相差零點零二分而無緣獎牌。黃俊華於第二日的男子南拳及南棍全能項目中亮相,他施展的南拳以九點七分技驚四座,暫排第三名。胡諾言在男子刀術及棍術全能中的刀術比賽以九點四一分暫排第十名,仍有衝擊獎牌的機會。何佩淇首日參與女子太極拳及太極劍全能項目中的太極拳比賽,一度取得九點五五分暫列第十名,可惜第二日再戰終排第十四名。散打項目,簡繼華於首個比賽日在男子五十六公斤級散打比賽中擊敗新加坡選手晉級;第二個比賽日簡繼華負於中國內地選手,同日繆一薪於男子六十公斤級比賽中不敵菲律賓選手,二人最終未能晉級。

游泳首日進行了多項比賽,女子四乘一百米自由泳接力,利安琪、黃文慧、龍子惠及譚志欣組成的隊伍游出三分五十九秒四九的成績,打破了澳門紀錄並晉級決賽 ,取得第八名兼破澳門紀錄。利安琪和鄭詠琳還出戰女子一百米蛙泳;任正文挑戰了男子一百米仰泳,林思庄亮相男子二百米蝶泳,分別全力游出不錯成績,可惜四人均未能晉級。

游泳是重點參賽項目

游泳第二個比賽日,在男子四乘二百米自由泳接力,林思庄、敖博文、周文顥及曹傑組成的隊伍以七分五十一秒打破了澳門紀錄。敖博文與任正文還參與了男子五十米仰泳,其中敖博文造出二十六秒五三的成績,打破了澳門紀錄。此外,譚志欣和龍子惠亮相女子一百米自由泳,關綺晴挑戰女子五十米蝶泳賽事。可惜泳隊上述項目未能晉級。

跆拳道品勢首日舉行,詹楚君在女子個人品勢預賽負於伊朗選手,及後夥拍黃梓清及黃莉莉參加女子團體賽亦不敵泰國隊,未能晉級。跆拳道搏擊於第二個比賽日有澳門健兒亮相,劉情在女子六十七公斤級先擊敗印尼選手晉級八強,惜最後負於烏茲別克選手未能晉級。

劍擊項目,澳門隊於第二個比賽日開始亮相,何冰儀及何嘉愉在女子個人花劍小組預賽晉級,但最後分別負於菲律賓及香港選手,三十二強止步。此外,單車隊伍、高爾夫球隊伍及壁球隊伍已陸續抵達印尼準備賽事。