歷史文化名村—思溪延村

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

歷史文化名村思溪延村

圖/吳惠真·張進昌

思溪延村位於江西省婺源縣思口鎮境內,距縣城紫陽鎮13公里左右。思溪和延村其實是兩個村落,藉由一條小河和一條路相連著。思溪延村是著名的電影《聊齋》拍攝地,使得思溪延村名聲大噪,後來電視劇《青花》也在此取景。村內的建築物多為明末清初時期的建築風格,精緻的木雕盡顯古人的智慧與精湛的技藝。

思溪延村的村名來源

思溪延村始建於西元1199年(南宋慶元五年),至今已有800餘年。當時建村者俞氏以「魚」思念清溪水而名「思溪」。延村村名原稱「延川」,是因為村落臨川流不息的清溪,鄉民以期後代子孫綿延百世,故名延川。後來,延川才慢慢地被人們俗稱為「延村」。

清代商宅群樸素淡雅

當時,婺源屬徽洲管轄,婺源人為古徽商隊伍中一支勁旅,在江西、浙江、上海乃至湖南廣西等地經商,主要從事木材、茶葉、鹽業等商業活動。經商致富的人多攜資歸故里用以買田置房、興建書院,創建了大批府第樓閣、祠堂碑坊等,以此來光耀祖宗。歷史上曾經有許多官員和商人居住在這裡,因此,村子裡很多大房大院,這些宅院多以明清古建築為主。

村內至今較為完整地保存著許多清代商人建造的古民居,被譽為「清代商宅群」。其中「敬序堂」是思溪村較大的古民居,而且是保存最完美的商宅,由庭院、正廳、後堂、花廳、廚房及花園組成,占地達一畝多。由於主人貢舉出身,又有個官銜,自然比一般商宅優越、氣派。

具有古韻的江南村落

村落內以青石板鋪地,古建群背靠青山,面臨清溪和稻田,四周都是綠地,村莊與秀水青山的 優雅自然風光融為一體。外牆著重采用了馬頭牆、山牆的建築造型,尤其是馬頭牆屋簷角飛翹,在蔚藍的天際勾畫出民居牆頭與天空的輪廓線,增加了空間的層次韻律美。古民居大多粉牆黛瓦,整體色彩效果是黑白相間,給人樸素淡雅的美感。

延村的宅院分佈大致成環形

延村是著名的商家院落群,最有特色的當屬「商」字形大門和磚雕,幾乎每個宅院的門樓都是一個「商」字,高樓高牆,頗有氣勢。延村的幾個主要宅院分佈大致是一個環形,逆時針走依次是餘慶堂、篤經堂、訓經堂、聰聽堂、明訓書堂、留香閨樓等。

思溪村百壽花廳的壽字非常罕見

從延村走過河上的廊橋通濟橋來到思溪村,往村中走不遠,過振源堂來到百壽花廳,屋內96個字體各異的「壽」字刻在12扇落地長窗的窗格上,這種規模的百壽圖鏤雕在民間是非常罕見的。百壽花廳和旁邊的繼志堂、承德堂連在一起,後面依次是銀庫、花頤軒、七葉衍祥等幾個老宅,各有頗為精彩的雕刻可觀賞。

具徽派古建築的思溪延村背靠青山,面臨清溪和花田,嵌於錦峰繡嶺、清溪碧河的自然風光之中,房屋群落與自然環境巧妙結合,山水互為點綴,如詩如畫,意境神美。來這裏可以體驗到世外桃源般的寧靜與清幽,特別是初春的時候,遍地的油菜花開了,一大片一大片的更是是好看。