改善筋骨痠痛 放鬆韌帶防跌倒

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

改善筋骨痠痛 放鬆韌帶防跌倒

筋骨痠痛是民眾最常見的問題,如何保養與整治都是日常生活中相當熱門的話題,長庚醫院中醫針傷科主任李科宏醫師受邀到南華大學演講,特別提醒老人家無論如何要小心,盡量避免跌倒,因為跌倒如同砍樹,會造成骨頭損傷。

長庚醫院中醫針傷科主任李科宏醫師表示,健康的骨架是左右對稱,只要骨頭的角度不對就要整治,從調整韌帶讓骨骼逐漸回復正常位,減少痠痛,為了讓鄉親更瞭解保養的方式並現場實作示範,針對不同部位教導民眾平常如何自行做伸展,讓肌肉及筋脈適度舒展。

李醫師指出,身體舒展不是按摩肌肉,而是先找出疼痛的位置,再逐步讓韌帶放鬆,並提醒民眾當身體有了疼痛不要再做任何會加深身體負擔的運動,以免讓已經異常的骨骼與韌帶越加嚴重,診治筋骨痠痛首要瞭解痠痛症狀及原因,因此,從X光片示範解說身體疼痛、走路歪斜的原因。

示範過程中,現場民眾反應熱烈,李醫師也一一解答大家的疑難雜症,並強調身體適度的舒展有其重要性,同時也特別提醒大家,平時身體姿勢的正確性與承受負擔的程度都要注意,才能讓身體到老年依然健壯,健康品質得以保障。

李醫師強調說,人在行走移動中,骨盆會左右移動是正常,但是在側身轉動時,若沒有反作用的方向轉動就是異常,由於骨骼的問題多與韌帶有關,而老年駝背除了脊椎是骨質疏鬆之外,還有韌帶被鎖住的原因,年輕時少運動年老後骨架逐漸撐不起身體而逐漸駝背。

筋骨痠痛是民眾一般常見的問題,如何保養與整治都是日常生活中相當受矚目的話題,南華大學特別邀請李科宏主任與大家分享相關健康資訊;身體健康的保養,首要在於「運動」,因此鼓勵大家要養成良好的運動習慣,將對活絡筋骨有相當的助益。