孟山都除草劑遭美重罰 台灣未禁年年春

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

孟山都除草劑遭美重罰 台灣未禁年年春

美國加州陪審團對農業生物科技巨擘「孟山都」(Monsanto)未註明該公司生產的除草劑「年年春」可能致癌的警語,判該公司須賠償罹癌的學校園丁強生(Dewayne Johnson)兩億九千萬美元。這個判例立刻在太平洋彼岸的臺灣引發熱議,因為「年年春」(嘉磷塞異丙胺鹽Glyphosate isopropylamine)正是臺灣使用最泛濫的除草劑,年用量超過一千公噸。

臺灣的農委會動植物防疫檢疫局對此表示,該局基本立場是推廣減少用藥,臺灣不像美國種植可抗嘉磷賽的基因改造作物,不會將除草劑直接噴灑在作物上,目前也未禁用「年年春」,農民如果按照正確的使用方法與範圍,「年年春」在安全上就沒有疑慮,針對國際上新的證據,目前也已啟動相關高危害風險農藥評估作業程序,也會加速請專家學者開會評估。

但這種說法是否就能讓消費大眾安心?各國國情不同,任何農藥是否要採取禁、限用的作法,除了考慮農藥的毒理外,還要考慮在臺灣的使用情形及暴露風險,經過綜合評估後才能決定行動方案,因此除草劑的使用現狀可能還要維持一段不短的時間。

除草劑又稱殺草劑,是用來消滅或控制雜草生長的農藥,全球約有兩百多種,這些藥劑能夠選擇性地作用於特定目標,使其他對於人類有用的農作物不受傷害,或受的傷害較小,被廣泛使用於農業以及草坪管理,或是用來控制公路與鐵路上的植被生長,也有一些用來管理森林、牧草,以及管控野生生物的活動區域。

化學除草劑在人體內不斷積累,短時間內雖不會引起人體出現明顯急性中毒癥狀,但可產生慢性危害,如:破壞神經系統的正常功能,干擾人體內激素的平衡,影響男性生育力,降低人體免疫力,從而影響人體健康,致使其它疾病的患病率及死亡率上升,也有國際癌症研究機構根據動物實驗確證除草劑可能致癌、造成畸型或突變。

據世界衛生組織和聯合國環境署報告,全世界每年有一百多萬人除草劑中毒,其中十萬人死亡,在發展中國家情況更為嚴重。臺灣常用的除草劑種類不少,其中巴拉刈及「年年春」使用相當普遍,每年也均傳出中毒甚至死亡個案。預防之道在於維持農藥完整的包裝,以便於辨識;若有分裝,須加註警語或警告標誌,家中農藥也需存放在隱密、孩童及其他人不易取得的地方。

臺灣多變的地形及氣候,提供複雜多樣的植物生長環境,導致農田雜草不僅種類繁多且分布普遍,對農業環境及農作生產造成明顯衝擊。除草劑固然為農民解決了心頭大患,在節省人力及成本的考量下,對農業生產的確有不可磨滅的貢獻,但除草劑對生態環境及人體健康的負面影響,卻是一種難以承受的世紀之痛。

其實,站在為農民及消費者健康的角度著想,除了使用化學合成除草劑之外,還有其他更安全的選項,包括人工或機械割草、雜草綜合防治管理、天然有機除草劑等,其中天然有機除草劑應該是最符合經濟效應的替代方案。

醋是已知的天然除草劑,有機除雜草的功效也最強大,因為醋酸是最有效的除草劑,含有較高的乙酸,不但價格低廉,絕對安全,再加上不會對環境有害,值得有關單位大力推廣。 (記者/崔家琪)