嘉義民文化節登場 中埔客屬重現傳統

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義民文化節登場 中埔客屬重現傳統

嘉義縣客家文化協會今年輪值舉辦義民爺文化祭,特別選擇客家族群最多的中埔鄉辦理,並端出料好實在的客家美食分享佳賓,讓大家重溫昔日風華。

客家對於義民信仰,最早可以溯源到清康熙六十年的朱一貴事件,到了乾隆五十一年的林爽文事件之後,鄉民正式建廟祭祀這些為保衛鄉土社稷捐軀殉國的客家勇士,追念其忠肝義膽的精神。

相較於早期清朝時期移民來嘉義地區定居的客家人不同,中埔地區的客家人多是北部客家人二次移民而定居於此,而在嘉義的「北部客」所信奉的神明中,「義民爺」是十分廣泛且重要的信仰。

嘉義縣原來在嘉義市南田里的「嘉義褒忠義民廟」舉行義民祭活動,嘉義縣、市於七十一年分治後,由於嘉義縣內並無興建義民廟,因此都是在嘉義市南田里的「嘉義褒忠義民廟」進行,而嘉義褒忠義民廟正是由新埔褒忠義民廟分香而來,信徒範圍包含嘉義縣市以及雲林縣、台南縣的一部份,分五區輪值守祭典區,多數信徒為嘉義縣民,其中中埔鄉人口四萬四千多人,客家人就占了五千人,不僅分屬其中三區,還獨立負責第五區,因此,義民爺信仰可謂是嘉義縣非常重要的客家信仰文化。

嘉義縣為迎接義民爺神靈回中埔,有百人踩街挑擔遊行及大小客獅傳承,年輕世代及非客籍鄉親身歷其境體驗客家文化內涵,重現具有傳承意義的客家文化,更讓大家深入了解客家傳統文化。

百人踩街挑擔遊行以挑擔三牲五禮踩街入場,在義民爺香旗前祭拜,除了敬天,更是為了祭祀眾多為義舉犧牲的客家先民,敬備三牲(中間擺放三層豬肉、左邊擺放全隻雞(鴨)、右邊擺放全魚),向神明表明心跡,願凡事從善如流,祈求神明庇佑,還準備菜碗犒賞壯烈犧牲的客家先民將帥弟兄們,展現多元族群融合的包容精神。