吳益政退選高雄市長 國民兩黨對決緊繃選情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

吳益政退選高雄市長 國民兩黨對決緊繃選情

親民黨籍市議員吳益政經過兩次的民調結果,未達自己設定的十%門檻,含淚決定退選市長,另一曾表態的璩美鳳最近則消失在高雄的活動,參選市長機會不高,未來高雄市長選舉將呈國、民兩黨對決的局面。

今年三月宣布將以無黨籍名義投入市長選局的市議員吳益政,設定在七、八兩月進行民調,如果自己民調超過十%,就決定改換跑道選市長,但兩次民調結果都在一成以下,實踐承諾退選。

吳益政的民調內容,除了自己之外,也有主要政黨與其他候選人的數字。在第二次民調中,陳其邁、韓國瑜的支持度分別為三十三點五%、廿五點七%,有高達三十四%的受訪者未表態。比前一次公布的數字相差不多,陳其邁是三十七點六%,韓國瑜是廿六點二%,陳降韓略升,不表態者有三十六,兩次都超過三分之一不表態,對現任執政者是個大警訊。

值得注意的是,韓國瑜和吳益政的支持率合起來有三十二點五%,僅僅落後陳其邁一%。至於吳益政退選市長後,六點八%的支持者何去何從?他說,民調中也針對這點進行了解,結果有一半表示今年不投票,其他改投陳其邁和韓國瑜的也大約各佔一半。至於個人是否會為哪位市長候選人公開站台?吳益政表示,現在的選民都有自主判斷力,不是誰可以左右的,哪位候選人願意用他的政見,他就願意跟誰一起來為高雄做事。

吳益政表示,六點八%的支持率換算成人數約十多萬人。他說,這些選民追求高雄的價值、關注環境、文化等議題,兩大黨參選人要拿到這些選票,以及潛在更廣大的中間選民支持,必須要在政見上有更多的努力。

吳益政認為,韓國瑜憑著個人特質與媒體熱度,已成為高雄市民對執政黨不滿的主要情緒出口,但是還不足以吸引中性選民,贏得大選。韓國瑜的許多發言在以年輕人為主的網路社群引起不滿,應該更深入了解高雄問題,提出具體可行的政策。

他期許國民兩黨市長候選人不管誰出線,都要能幫市民解決問題,不要再讓選民失望,找出更好的政見才有意義,尤其民進黨在中央和地方都執政,權力握在手上,如果還做不好,就不要期待選民還會投給你。

在民調中,從原高雄市和原高雄縣的地理區劃分來看,陳其邁在原市拿到三十一點九%,原縣更高達三十五點九%;韓國瑜在原市有廿八點五%,在原縣廿一點四%,顯然原高雄縣的選票將會決定選舉結果,韓國瑜要打出漂亮選戰,還要在原高雄縣部分加把勁。

在市政議題方面,吳益政也透過這次民調提供了參考的依據。在「高雄幣」議題上,僅有十四點四%支持、七點九%反對、七十七點七%無意見,主要是對內容不清楚;「工廠課徵燒煤稅」有六十六點一%支持、十二點五%反對、廿一點四%無意見;「遺產贈與稅專款專用作為補助育兒經費」有五十二點五%支持、十九點八%反對、廿七點七%無意見。

最近引起熱議的「空污法淘汰老舊車輛」,支持與反對呈現兩極現象,有三十六%主張「依當期原廠排放標準,增加檢驗次數,自然淘汰」、三十四點三%的民眾支持「加嚴檢驗標準,無法通過者強制淘汰」,有十四點二%認為應該「加嚴檢驗標準,無法通過者加重課稅」。

吳益政帶著參選市長經歷回到民代角色,對經濟議題有了新的看法。從市長的角度來看高雄經濟問題,必須從整個城市、整個產業的層級來探討。吳益政指出,民意代表應該更積極推動產業的轉型,加速高雄朝向環境與社會永續的方向發展。(崔家琪)