台南溪北首座幼兒館啟用

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南溪北首座幼兒館啟用

台南溪北地區新設的大型公共建設,利用原新營代表會的閒置空間打造「南瀛親子悠遊館」,已經正式啟用,免費接待學齡前孩童親子共遊,希望能改善幼兒生活環境,提高市民生育意願。

今年市長選舉展開以來,各路參選人都感嘆溪北地區缺乏新設大型公共建築,導致商機不振、人口外流,已出現邊緣化的落後狀態,市府運用原為台南縣新營代表會的閒置空間,加緊規劃,趕在選舉活動展開前啟用,以化解民心的疑慮。

代理台南市長李孟諺表示,目前全市有二處大型親子悠遊館,一是永華市政中心旁社福大樓,另一處是南瀛親子悠遊館,新營館的設備及規模更甚永華,顯示市府對溪北地區的重視。

社會局長劉淑惠說,南瀛親子悠遊館活化過程中,歷經許多挑戰,目前委託社團法人台南市繻愛希望教育關懷協會營運,除中央經費補助,鴻海基金會也捐贈一百萬元,購置上百種幼兒教玩具及繪本書籍,供民眾免費使用。

南瀛親子館樓高四層,總計三百三十坪,全館以繽紛馬卡龍色彩打造分齡分層親子空間,一樓專為兩歲以下寶寶設計,設置大型感統教玩具,使用木質軟地板以確保嬰幼兒活動安全。二樓為二至六歲遊戲空間,提供角色扮演、積木搭建、親子廚房及益智操作;三樓有積木牆、塗鴉創作區及木作DIY區,四樓尚待修繕完工後開放使用。

社會局指出,全市六歲以下嬰幼兒目前有十一萬餘人,自一○一年起,市府分別在新市區、安平區、佳里區及仁德區開辦親子悠遊館,今年除了新營館的增設外,接下來善化區、麻豆區將會各增設一處。(記者/翁順利)