今年亞運創舉 專機廚師家鄉味

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年亞運創舉 專機廚師家鄉味

長庚醫院提供

今年亞運八月十八日到九月二日在雅加達、巨港等四處進行,中華台北代表隊派出五百八十四人的史上最大團出賽,報名參加三十八個項目,賽前三天開出專機搭載大部分選手出征,由於各單項比賽時間差,僅一百多人參加開幕式,但今年中華奧委會有多項創舉,要讓選手沒有後顧之憂,全力拚搏比賽。

今年在印尼舉辦的第十八屆亞運,分別在雅加達、巨港、西爪哇、萬丹四處舉行,預定舉辦四十二大項四百三十一小項,其中廿八個永久奧運項目,五個非奧運項目。首次將電子競技與輕艇水球列為表演項目。

由於一九六二年雅加達首次舉辦亞運會,卻以宗教理由拒絕以色列與中華民國參加,今年雅加達再度舉辦亞運,我國特別派出五百多人參加,希望能賽出好成績。

本屆亞運會最受矚目的金牌選手包括羽球戴資穎、舉重郭婞淳、田徑楊俊瀚、鄭兆村,及網球女將詹詠然、詹皓晴兩姊妹,期望打破四年前仁川亞運的十金記錄。

今年派隊前往印尼,中華奧會特別包了專機在開幕前三天前往雅加達,讓選手不再受轉機與候機的困擾,但因賽程安排,也只有一百多人趕上開幕式。

由於印尼雅加達塞車問題嚴重,選手村與主要比賽場地距離遠,中華奧會特別在體育場附近租了十間有三房的公寓,讓即將比賽的選手能就近入住,節省往來交通問題,避免因塞車而著急,影響比賽表現。

今年隨隊的醫療團也是一大特色,有四十三人隨隊,其中九名醫師,包括中西醫、家醫、針灸、整復、骨科等,另有三十四名防護員,分別配置在巨港、雅加達選手村和蘇丹公寓。對消耗體力高的舉重、籃網球、田徑等項目,都有隨隊醫護人員。尤其是印尼環境濕熱,蚊蟲多,容易感染登革熱,這也是隨隊醫護的防治重點。

選手出國比賽,最怕的就是水土不服,尤其是三餐更是不好配合,過去多是在球場附近小攤解決,但印尼衛生堪憂,很容易吃壞肚子,常有選手是自帶泡麵充飢,但營養不足直接影響成績。

今年首次有廚師隨團出賽,也帶了道地的台灣食材,一天供應兩餐,有焢肉飯、茶葉蛋、貢丸等台式料理,菜單包括烤鯖魚、燉滷焢肉、玉米炒肉末、薑絲大白菜、蒜片菠菜、燙油菜以及玉米濃湯,主食則有水餃和白飯,輕食還有茶葉蛋、地瓜,桌上還有能量飲料和維他命等補給品。【臺灣公論報】