什麼是侵占罪?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

什麼是侵占罪?

財產犯罪可以說是日常生活中最常見的犯罪了,雖然無論是刑責或是惡性感覺上都沒有殺人放火來得駭人聽聞,但小偷扒手也往往被視為過街老鼠,人見人喊打,保障財產的重要性不言而喻。沒錢就不能出國、買衣服、看電影,甚至可能陷入生活不能自理的困境,一個人沒錢就無法隨心所欲地過活,故財產可以說是自我人格實現的重要媒介之一,這點從財產權直接受到憲法明文保障也可看出,竊盜強盜搶奪等,相信比較不容易發生搞混的情形,但侵占恐怕就沒那麼簡單了,本期我們就針對常常讓大家摸不著頭緒的侵占罪來做介紹吧!

竊盜罪和侵占罪的差異在哪?

同樣都是未經允許佔有他人之物,竊盜與侵占乍聽之下似乎沒有什麼不同,我們先來看看兩者條文分別是怎麼敘述的,刑法320條:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產。」刑法335條:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物。」相信大家已經發現了,竊盜只有寫「他人之動產」,而侵占寫的則是「自己持有他人之物」,這意味著成立侵佔罪的前提必須是自己已持有之他人之物,舉例而言,如果小連今天去偷一部車來開,那顯然就是竊盜罪,但如果小連是跟朋友借了一輛車但是打從一開始就沒有要還的意思,那就是構成侵占罪了!要特別注意的一點是,侵占必須要有將物品佔有己有的不法所有意圖,如果是借了東西但是還不出來的情形,那只會有民事上債務不履行的責任喔!

借錢不還會構成侵占罪嗎?

實務見解認為,因民法中的消費借貸契約是由當事人一方移轉所有權於他方,而他方負有以種類、品質、數量相同之物返還之義務,並非代替所有人保管原物再返還,所以只單純產生民事上違約的問題,是不會構成侵占罪。

共同持有的情形會構成侵占罪嗎

共同持有的情形必須分為兩種,一種是支配力不對等,另一種則是支配力對等的情形,舉例而言,支配力不對等就如雜貨店店主之於雇用的員工,員工對商店的商品雖有事實上的支配關係,但通常只是處於輔助店主的地位,故此時員工如果擅自取走商店的貨品,會直接構成竊盜罪而非侵占罪,至於支配力不對等,就如生意上的合作夥伴一方對於共有財物佔為己有的情形,而這個部分目前並無一個穩定的見解,無論是竊盜罪或侵佔罪論者都有各自的道理,恐怕要靜待實務有一鮮明的立場。